Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
23.4.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[08-07-05]

Исторический календарь

8 июля 1853 года в японских водах появилась эскадра из шести кораблей США под командованием Мэтью Колбрайта Перри. Американцы решили положить конец политике самоизоляции Японии, которую она проводила в течение 200 лет, разрешая торговать только голландским купцам, чтобы получать через них сведения о европейских технических новинках. В задачу Перри входило добиться от японцев покровительства американским морякам, терпящим бедствие в этих водах. На случай несговорчивости ему следовало «перестать уговаривать японцев и сменить тон». Настойчивость Перри оправдала себя: японцы пошли на переговоры. Это положило начало вступлению Японии в мировую политику.

8 июля 1944 года в СССР принят новый закон о семье, который свидетельствовал о том, что государство возвращается к старой «буржуазной концепции»: семья – первоначальная ячейка общества. Прежняя доктрина незарегистрированных браков и свободной любви противоречила задачам и практике советского социалистического государства с его политикой ограничения передвижения и контроля над жизнью граждан посредством паспортной системы. Закон имел долговременной целью увеличение численности населения страны. Аборты были запрещены. Матери-одиночки получали пособие от государства. Вводились специальные правительственные награды для многодетных матерей.

9 июля 1964 года родилась певица Кортни Лав (Courtney Love), вдова знаменитого лидера группы Нирвана Курта Кобейна.

9 июля 1874 года в крестьянской семье в Смоленской губернии родился скульптор Сергей Конёнков. Он жил и работал преимущественно в Москве, входил в объединение «Мир искусства». В дореволюционных работах Конёнков воплотил один из главных мотивов искусства модерна – мотив человека-в-стихии, стихии природы и истории. Широко известны работы Коненкова «Камнебоец» и «Самсон». С 1924 по 1945 год Конёнков жил и работал в США. В это время, увлекшись идеями теософии и мистического сектантства, он создал большой цикл рисунков. Вернувшись в СССР, художник отдал дань парадным композициям социалистического искусства, однако в уединении писал мистические стихи. В последние годы жизни Коненков создал полуабстрактную композицию «Космос», которая не встретила понимания у советских властей.


Еженедельный исторический календарь на 11-17 июля

11 июля 1795 года граф Николай Шереметев в имении Останкино основал крепостной театр. Роскошью, устройством и оборудованием он затмевал столичные театры. Декорации у Шереметевых расписывал целый штат крепостных художников, а на сундуки с костюмами необычайной пышности и разнообразия завели подробную опись. Устройство сцены делало возможным любые известные в ту пору сценические эффекты, их подчеркивали осветительной техникой. Время от времени для постановки балетов вызывали иностранных знаменитостей - Ле Пика или Морелли, - но основную работу вели постоянные балетмейстеры и учителя из шереметевских крестьян. Первым из них стал танцовщик Деулин-Сердоликов.

12 июля 1917 года вышло постановление Временного правительства о восстановлении на время войны смертной казни для дезертиров и провокаторов. Инициатором постановления стал командующий Юго-Западным фронтом генерал Лавр Корнилов. Он писал: "Армия обезумевших темных людей, не ограждавшихся властью от систематического развращения и разложения, бежит. Необходимо немедленное введение смертной казни и учреждение полевых судов на театре военных действий", в случае отказа применить эту меру "вся ответственность падёт на тех, кто словами думает править на тех полях, где царят смерть и позор предательства, малодушие и себялюбие". Причину разложения армии Корнилов видел в большевистской агитации на фронте.

13 июля 1939 года дебютную запись сделал Фрэнк Синатра.

14 июля 1862 года у себя на квартире арестован и заключен в Петропавловскую крепость литературный критик Дмитрий Писарев. Основанием для ареста стала написанная Писаревым для подпольной типографии статья, содержавшая анализ неподцензурной литературы и призывы к изменению государственного строя. Одиночное заключение Писарева в крепости продлилось около четырех лет. Здесь он написал самые известные статьи, в частности, о Тургеневе и Чернышевском. После года заключения Писареву разрешили публиковаться, и он стал сотрудником журнала "Русское слово", напечатав за годы заключения около 40 статей.

15 июля 1904 года в Петербурге убит министр внутренних дел и шеф корпуса жандармов Вячеслав Плеве. В окружении велосипедистов-охранников министр направлялся к государю с докладом, когда к его карете неожиданно подбежал член Боевой организации эсеров Егор Сазонов и метнул бомбу. Плеве был убежден, что опасности революции в стране нет. Он считал рабочих и крестьян верными монархии и предлагал лишь без колебаний выловить агитаторов и расправиться с революционерами. Плеве был горячим сторонником "системы провокации" - внедрения агентов охранки в террористические организации. Министр дал разрешение на то, чтобы доверенный агент Евно Азеф занял место руководителя Боевой организации. В результате, Плеве стал жертвой поощряемой им системы.

В ночь на 16 июля 1764 года подпоручик Василий Мирович предпринял попытку освободить из Шлиссельбургской крепости бывшего императора Иоанна VI Антоновича. Мировича арестовали, а 24-летнего Иоанна Антоновича охрана, следуя секретной инструкции, умертвила. Иоанн Антонович, сын императрицы Анны Леопольдовны, был номинальным императором, которого в годовалом возрасте свергла Елизавета Петровна. Своим соперником Иоанна считала и Екатерина II, занявшая трон в результате дворцового переворота. Как писал историк Ключевский, Екатерину встревожила "полоумная попытка замотавшегося армейского подпоручика Мировича освободить Иоанна". Мировича казнили.

17 июля 1839 года "Ведомости Санкт-Петербургской городской полиции" известили горожан о запрете курить "на улицах и площадях, а также в конюшнях, сеновалах, на чердаках и тому подобных опасных местах". Улицы и площади считались "опасными местами" из-за деревянного мощения. Запрет на уличное курение действовал в столице до 1865 года.


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "Культура"
  • Программы, посвященные событиям культуры


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены