29.3.2024

Liberty Live
[05-07-05]

Исторический календарь

5 июля 1841 года англичанин Томас Кук организовал в городе Лестере первое туристическое предприятие. Первым туристским маршрутом стала поездка на поезде из Лестера в город Луборо, расположенный в 11 километрах, где находилось общество блюстителей трезвости, членом которого состоял Кук. Кук брал с клиентов 1 шиллинг за проезд и завтрак в пути. Затея пользовалась успехом, и Кук открыл собственный бизнес: экскурсии на поезде. Пять лет спустя 500 человек из Лестера совершили тур в Шотландию и посетили Эдинбург и Глазго. Достижением стала организация поездки 165 тысяч человек на «Великую выставку» в Гайд-парке. В 1865 году агентство Кука переехало в Лондон, где работает по сей день.

5 июля 1917 года, на следующий день после неудавшегося большевистского переворота в Петрограде, газета «Живое слово» опубликовало письмо большевика Алексинского и эсера Панкратова, в котором сообщалось, что по данным Министерства юстиции и военной разведки, Ленин и его ЦК сотрудничают с немцами. Письмо произвело огромное впечатление: враги Ленина ликовали, он сам перепугался и сказал Троцкому: «Теперь они нас перестреляют». Льву Каменеву, которому Ленин доверял больше других, Ильич написал: «Если меня укокошат, я вас прошу издать мою тетрадку «Марксизм и государство». Тот факт, что Ленин получал немецкие деньги на агитацию, разложение армии и организацию мятежа, по мнению многих историков, подтверждается материалами секретного архива Министерства иностранных дел Германии.

5 июля 1969 года группа «Ролинг Стоунз» дала бесплатный концерт для 250 тысяч поклонников в лондонском Гайд-Парке.

5 июля 1793 года в семье Сибирского генерал-губернатора родился Павел Пестель, декабрист, виднейший член тайных обществ, начиная с самого первого - «Союза спасения». Свою программу Пестель изложил в «Русской правде», своде законов будущей российской республики. Это был наиболее разработанный и самый радикальный документ декабристского движения. Радикализм этой программы и характер самого Пестеля, несмотря на его ум, организаторские способности и талант заговорщика, отталкивали от него большинство декабристов. В восстании Пестель не участвовал: его арестовали до мятежа. На допросах Пестель назвал имена всех заговорщиков. Декабристы вспоминали, что когда Северное общество стало действовать нерешительно, то Пестель объявил, что ежели их дело откроется, он не даст никому спастись, что чем больше будет жертв - тем больше пользы. Пестеля казнили вместе с четырьмя другими декабристами.