Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
28.3.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[23-06-05]

Исторический календарь на неделю

27 июня 1904 года газета «Московские ведомости» потребовала от правительства отреагировать на антивоенные выступления Льва Толстого, неуместные, с точки зрения газеты, в разгар войны с Японией. Газета призывала поставить на место «старого сумасброда» и показать Толстого во всей «безобразной наготе». Речь шла, прежде всего, о статье Толстого «Одумайтесь!» с призывом отказаться от войны. На телеграфный запрос филадельфийской газеты “North-American Newspaper” Толстой отвечал: «Я ни за Россию, ни за Японию, а за рабочий народ обеих стран, обманутый правительствами и вынужденный воевать противно собственному благосостоянию, своей совести и религии».

28 июня 1963 года Издательство Академии Наук СССР выпустило первый в мире атлас Марса. В книгу вошли 474 рисунка, выполненные во время великого противостояния планет 1956 года. Поэт Николай Заболоцкий написал в 1956 году:

Звезда зловещая! Во мраке
Печальных лет моей страны
Ты в небесах чертила знаки
Страданья, крови и войны.

Заболоцкий имел в виду теорию катастроф, связывающую многочисленные природные и политические катаклизмы с приближением Марса к Земле. По распространенному мнению, время начала второй мировой войны также было обусловлено этим астрономическим фактором.

29 июня 1750 года Федор Волков открыл в Ярославле первый русский профессиональный театр. Составилась театральная труппа из любителей: два брата Федора Волкова - Гаврила и Григорий, Иван Дмитриевский и Яков Шумский. Идею театра Федор Волков перенял в Москве, где тогда входили в моду городские любительские труппы. В репертуар ярославского театра вошли первые трагедии Александра Сумарокова и комедия Димитрия Ростовского «О покаянии Грешного человека». В 1752 году указом императрицы Елизаветы Петровны труппу вызвали в Петербург, где были даны несколько спектаклей при дворе и для простой публики. Четырех лучших актеров оставили в Петербурге, а остальных «с награждением» отправили обратно. Волкова вместе с младшим братом Григорием причислили к придворному театру в штат «Итальянской компании».

30 июня 1973 года песня Джорджа Харрисона "Give Me Love (Give Me Peace On Earth)" возглавила американский хит-парад.

1 июля 1955 года в Москве вышел первый номер журнала «Иностранная литература». Решение о создании издания принял Второй съезд советских писателей в 54-м году. Журнал должен был продолжить деятельность довоенного издания «Интернациональная литература», а также более ранних «Вестника иностранной литературы» и «Литературы мировой революции». Послевоенная «Иностранка» предоставляла страницы для первых советских публикаций Хемингуэя, Кафки, Сартра, Бёлля, Грэма Грина, Апдайка, Мёрдок, Хейли, Кавабаты и сотен других авторов. "Иностранная литература" до сих пор – один из лучших российских литературных "толстых журналов". Книжная серия «Иллюминатор» представляет лучшие зарубежные произведения в переводах лучших российских переводчиков.

2 июля 1881 года скончался член Тульского окружного суда Иван Мечников, родной брат известного биолога. Рассказ об этом событии послужил толчком к созданию повести Льва Толстого «Смерть Ивана Ильича». План повести автор представлял так: «Описание простой смерти простого человека, описывая из него». Герой повести перед смертью осознает, что вся прошедшая жизнь была «не то». Толстой безжалостно обличает все социальные иерархии и предрассудки, которые, как он считал, "отвлекают" человека от постижения смысла жизни. Художник Крамской, автор портрета Толстого, признавался: «Это нечто такое, что перестает уже быть искусством. Рассказ этот прямо библейский».

3 июля 1863 года, в ходе Гражданской войны в США, трехдневная битва при Геттисберге между войсками северян и южан-конфедератов закончилась победой северян. 88-тысячная Потомакская армия северян под командованием генерала Мида разбила 75-тысячное войско генерала Ли и вынудила армию южан отступить в Виргинию. Большие потери понесли обе стороны – 27 тысяч погибших у южан и 23 тысячи у северян. Геттисберг, крупнейшую битву Гражданской войны, часто рассматривают как переломный момент войны.


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "Культура"
  • Программы, посвященные событиям культуры


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены