20.4.2024

Liberty Live
[21-06-05]

Исторический календарь

21 июня 1547 года, через полгода после коронации Ивана Грозного, в Москве произошел сильнейший пожар. Сгорели царский дворец и покои митрополита в Кремле, многочисленные церкви, 25 тысяч дворов. Москва в ту пору горела часто, пожары опустошали столицу раз в 5-10 лет, что было неудивительно: первое кирпичное здание появилось в городе лишь в 1410 году. Историк Иван Забелин подсчитал: в течение пяти с лишним веков было 5 пожаров, когда Москва выгорала полностью. Он же предполагал, что "обиженные и озлобленные люди выжигали ненавистную им Москву".

21 июня 1925 года в Петрограде за Невской заставой открыт памятник большевику Володарскому - на месте его гибели. Скульптор - Матвей Манизер. С речью выступил глава Петросовета Григорий Зиновьев. Комиссара по делам печати Володарского, редактора петроградской "Красной газеты" - за 7 лет до этого, в 1918 году, убил рабочий-маляр, эсер Никита Сергеев. В ответ на убийство Володарского Ленин потребовал от Зиновьева объявить в городе массовый "красный террор". Зиновьев откликнулся на призыв вождя: "Буржуазия убивает отдельных революционеров, а мы уничтожим целые классы".

21 июня 1818 года родился французский композитор Жак Оффенбах.

21 июня 1797 года в Петербурге родился Вильгельм Кюхельбекер, поэт, декабрист, лицейский друг Пушкина, прозванный товарищами Кюхлей. Лицеист Модест Корф вспоминал, что Кюхля был "предметом постоянных и неотступных насмешек целого Лицея за свои странности, неловкости и часто уморительную оригинальность". Множество эпиграмм на него написал Пушкин, из-за одной эпиграммы ("За ужином объелся я") друзья чуть было не дрались на дуэли. Кюхельбекер был активным участником восстания на Сенатской площади. В следственной комиссии он заявил: "Взирая на блистательные качества, которыми Бог одарил русский народ, единственный на свете по славе и могуществу, по сильному и мощному языку, которому нет подобного в Европе, по радушию, мягкосердечию, я скорбел душой, что все задавлено, вянет и, быть может, скоро падет, не принесши никакого плода в мире…" Кюхельбекера осудили на 20 лет каторги, жизнь он окончил в сибирской ссылке.