28.3.2024

Liberty Live
[08-06-05]

Исторический календарь

8 июня 1902 года в Казани начался пожар, город горел двое суток. Накануне катастрофы стояла сильнейшая жара. В первый день пожара за 6 часов выгорело 12 городских кварталов. На другой день ураганный ветер разметал огонь по улицам, сгорели 200 домов. Сгорели товарные склады, мечеть и татарская школа. Казань выгорела так, как ни разу прежде не выгорала: была уничтожена вся магометанская часть города.

8 июня 1922 года в Москве в Колонном зале Дома Союзов открылся судебный процесс над членами партии социалистов-революционеров - эсерами. Среди обвиняемых (всего 34 человека) 12 человек были членами эсеровского ЦК во главе с Гоцем и Тимофеевым. Их приговорили к расстрелу, но «исполнение приговора» суд «приостановил». Процесс, длившийся 3 месяца, стал первым большим показательным процессом, организованным ГПУ. Максим Горький в письме Рыкову, которое Ленин назвал «поганым письмом Горького», ставил процесс в ряд действий, направленных на «истребление интеллигенции в нашей безграмотной стране».

8 июня 1810 года родился композитор Роберт Шуман.

8 июня 1743 года в Палермо на Сицилии родился Джузеппе Бальзамо, граф Калиостро. Неодолимую тягу к мошенничеству он проявил ещё в отрочестве, начав с мелких афер - подделки театральных билетов, составления записок о кладах, изготовления приворотных зелий. Более крупными авантюрами Калиостро занялся после знакомства и путешествия по Востоку с неким Альтотасом, который называл себя восточным магом. Калиостро создал собственную разновидность масонства - египетскую - и объявил себя его руководителем, Великим Коптом. Он также выдавал за современника Ноя и утверждал, что спасся от всемирного потопа, участвовал в оргиях Нерона и брал Иерусалим с Готфридом Бульонским. Калиостро исколесил всю Европу. Его пребывание в Петербурге закончилось скандалом. За большие деньги он взялся излечить смертельно больного 3-месячного сына богатой купчихи, а когда тот умер, Калиостро подменил его здоровым младенцем, купленным на рынке. Императрица Екатерина приказала схватить авантюриста, но он бежал. Калиостро скончался в римской тюрьме, куда его по доносу посадила инквизиция.