29.3.2024

Liberty Live
[16-06-03]

Исторический календарь - памятные даты наступающей недели

Подготовил Леонид Гержой: 16 июня 1712-го года скончался английский полководец и государственный деятель Джон Черчилль, герцог Мальборо. Он служил трем королям и оказал большое влияние на историю Великобритании. Ему покровительствовал король Яков Второй, фавориткой которого была сестра Черчилля. В 1685-м году он подавил восстание против короля. Но когда в 1688-м году на берег Англии высадился со своим войском штатгальтер Голландии Вильгельм Оранский, Черчилль немедленно перешел на его сторону. В благодарность Вильгельм пожаловал Черчиллю титул графа Мальборо, правда, в 1692-м году он же приказал заточить графа в Тауэр за тайные сношения с якобитами. Но, будучи любимцем наследницы британского престола Анны, Мальборо уже через два года вернулся ко двору. По восшествии на престол, Анна поручила Черчиллю командование войсками в войне за испанское наследство. Он одержал первые победы и получил титул герцога. Его карьера закончилась в 1711-м году после разрыва с королевой.

17 июня 1953-го года забастовка строительных рабочих в восточном Берлине переросла в восстание. Рабочие не только в столице, но и в среднегерманских и саксонских промышленных центрах требовали улучшения социальных и материальных условий. А политически - свободных выборов и отстранения от власти партии Социалистической Единой партией Германии. Восстание было подавлено советскими танками.

18 марта 1942-го года в Ливерпуле родился Пол Маккартни.

19 июня 1953-го года в Нью-Йорке на электрических стульях казнены супруги Юлиус и Этель Розенберги. Юлиус был коммунистом и многолетним сотрудником советской разведки, начинавшим с промышленного шпионажа и перешедшим к шпионажу политическому и атомному. В 40-е и 50-е годы в Америке многие симпатизировали Советскому Союзу. Розенбергов арестовали в 1950-м году, и, пока шло следствие, они подавали многочисленные ходатайства, большая часть которых была удовлетворена. Впервые в истории США муж и жена получили равное наказание.

20 июня 1939-м года в Ленинграде был арестован режиссер Всеволод Мейерхольд. Сразу после Октябрьской революции Мейерхольд возглавил движение "Театральный Октябрь", став, как тогда говорилось, знаменем революционных перемен на сцене. Он выдвинул программу новых эстетических ценностей и политической активизации театра. В течение 18 лет Мейерхольд руководил в Москве театром, который носил его имя, и школой при театре. Мейерхольд разработал особую сценическую методологию - биомеханику. Мейерхольда арестовали поздно вечером на лестнице, когда он вышел из квартиры своего друга актера Юрьева и спускался в квартиру своей ленинградской сестры несколькими этажами ниже. Свидетелей ареста не было.

21 июня 1910-го года в деревне Загорье Смоленской губернии родился поэт Александр Твардовский. Славу ему принесла поэма "Василий Теркин", за которую Твардовский еще в годы войны получил Сталинскую премию. В 1950-м Твардовский был назначен главным редактором журнала "Новый мир", но в 1954-м за либеральные тенденции был снят. Вновь вернулся в "Новый мир" в 1958-м и превратил этот журнал в центр советского либерализма. Твардовский первым печатал статьи, критикующие советскую экономику и экологию, бюрократию и нравы. В 1962-м в журнале появился "Один день Ивана Денисовича" Александра Солженицына. В 70-м Твардовского окончательно сняли с поста главного редактора. Он скончался полтора года спустя - отчасти потому, что не пережил этой драмы. Как поэт, Твардовский шел от воспевания социализма к осмыслению собственного жизненного пути и жизни страны. В конце 60-х его поэма "По праву памяти" была запрещена цензурой. Он писал:

Дивиться надо: при советской власти -
И время это не в далекой мгле -
Какие только странности и страсти
Не объявлялись на родной земле.

22 июня 1633-го года физик, математик и астроном Галилео Галилей отрекся от своего учения. Согласно гелиоцентрической теории строения Вселенной Галилея, Земля вращается вокруг солнца, а не наоборот. К отречению ученый был принужден приговором, который вынесли десять папских кардиналов. Книги Галилея объявлялись запрещенными, а сам он приговаривался к бессрочному тюремному заключению. На следующий день Папа Римский заменил заключение изгнанием, и Галилей вернулся во Флоренцию на виллу Медичи, где прежде состоял на службе.