28.3.2024

Liberty Live
[13-05-05]

Исторический календарь

13 мая 1829 года поэт Александр Пушкин отправился из Москвы в Закавказье, к театру военных действий. Россия в ту пору воевала с Персией и Турцией. Пушкин отправился в путь, несмотря на отказ Николая I приписать его к действующей армии. На Кавказе служил брат Пушкина Лев, а, кроме того, поэт хотел увидеться «с некоторыми из приятелей», среди которых были и декабристы. Поэт заехал познакомиться в орловское имение к опальному генералу Ермолову. Оба остались довольны встречей. На горной кавказской тропе Пушкин повстречал гроб с телом убитого в Тегеране Грибоедова. Неподалеку от крепости Карс Пушкина принял главнокомандующий генерал Паскевич. Во время путешествия поэт вел путевые записки, изданные впоследствии под названием «Путешествие в Арзрум».

14 мая 1948 года в Тель-Авиве, стоя под портретом Теодора Герцля, основателя сионистского движения, Давид Бен-Гурион прочитал Декларацию независимости и провозгласил образование на Святой земле еврейского государства Израиль. Бен-Гурион стал первым израильским премьер-министром. Ещё в 1917 году Англия приняла декларацию с предложением создать еврейскую национальную территорию в Палестине. Соглашения о разделе территории между арабами и евреями заключено не было, поэтому в 1947 году арабы отвергли план ООН о разделе Палестины, которую считали своей территорией. На следующий день после заявления Бен-Гуриона соединенные арабские армии начали наступление на Израиль.

14 мая 1977 года песня "When I Need You" в исполнении Лео Сейера возглавила американский хит-парад.

14 мая 1891 года в Петербурге родился художник Владимир Лебедев, с именем которого связаны первые большие достижения советского политического плаката. Лебедев - организатор и сотрудник отдела РОСТА в Петрограде, автор сотен «Окон сатиры». Он произвел переворот в иллюстрации детских книг. Лебедев не принадлежал ни к одной художественной группе, признавая: «Я одинокий художник. Я всегда был вне групп и течений. Разумеется, это не значит, что я противопоставляю себя моим современникам. Я шел рядом с ними, в общем потоке советского искусства. Но у меня была своя отдельная тропинка. А ученики – я каждого старался направить по его собственному пути, и ни один не стал похожим на меня».