28.3.2024

Liberty Live
[04-05-05]

В Санкт-Петербурге открылся памятник поэтессе Ольге Берггольц

Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.

Олег Винокуров: В петербургском Музее-некрополе "Литературные мостки" открылся памятник поэтессе Ольге Берггольц.

Татьяна Вольтская: Ольга Берггольц родилась в 1910 году на питерской окраине, Невской заставе, в семье заводского врача. Окончила филологический факультет Ленинградского университета. Первые стихи опубликовала в 1924 году. В годы война работала на ленинградском радио. Все 900 дней она провела в осажденном городе, став его голосом, блокадной музой. Она почти ежедневно вела передачи, которые позже составили книгу "Говорит Ленинград". Ее строки - "Никто не забыт и ничто не забыто" - высечены на гранитной стеле мемориального Пискаревского захоронения жертв блокады.

Ольга Берггольц умерла в 1975 году, ее похоронили на "Литераторских мостках", на могиле установили временный памятник - деревянный мольберт с фотографией. В разные годы делались попытки увековечить ее память, но каждый раз проект не устраивал родственников поэтессы. В брежневские времена был проведен конкурс на памятник Ольге Берггольц, но ее сестре, Марии Федоровне, не понравился ни один проект. Вторая попытка была предпринята в 1995 году, к 50-летию Победы, но памятная плита скульптора Троянского была снова сочтена слишком светской, не соответствующей образу, и ее установили возле Дома радио на Итальянской улице.

Впрочем, поэт Александр Кушнер считает, что настоящий памятник поэтессе не могли установить в течение 30 лет еще и по другим причинам.

Александр Кушнер: Она не очень-то нравилась партийному начальству. Она была человеком смелым, могла сказать не то, что от него ожидали. Ее побаивались.

Татьяна Вольтская: Скульптор Владимир Горевой изобразил Ольгу Берггольц молодой, такой, какой она была в те годы. Поэтесса стоит вполоборота в блокадной квартире, у крестообразной рамы окна, с книгой в руках. Памятник выполнен из камня и бронзы.

Александр Кушнер: Судьба ее была невероятно тяжела. В сталинское время, еще довоенное, она лишилась мужа, поэта Бориса Корнилова, арестованного и убитого в застенке. Всю блокаду она провела здесь, и действительно, ее стихи многим ленинградцам были нужны.

Татьяна Вольтская: В 2005 году исполняются сразу две юбилейные даты - 30 лет со дня смерти Ольги Берггольц и 95 лет со дня ее рождения.