Liberty Live
[27-05-04]

Исторический календарь

Подготовил Леонид Гержой:

27 мая 1937-го года в Сан-Франциско открылось движение по мосту "Золотые Ворота", перекинутому через одноименный пролив. Длина сооружения - 2 километра 730 метров, до недавнего времени этот мост был самым протяженным в мире. Инженер Джозеф Штраус и архитектор Ирвинг Мороу использовали в дизайне элементы стиля арт-деко. Мост строили четыре года, борясь с наводнениями, быстрым течением, туманами.

27 мая 1860-го года успешно закончился поход знаменитой "тысячи Гарибальди". Отряд революционера Джузеппе Гарибальди численностью 1200 человек при поддержке сицилийских крестьян захватили главный город острова - Палермо. На юге Италии больше ста лет правила французская династия Бурбонов. Взяв Палермо, Гарибальди от имени короля Сардинии Виктора Эммануила II объявил себя диктатором Сицилии, а через три месяца освободил и Неаполь. Вскоре весь юг Италии перешел под власть Виктора Эммануила. Это событие стало одним из ярких эпизодов Рисорджименто – борьбы Италии за объединение и независимость.

27 мая 1945-го года в Австрии близ Линца, по приказу британского командования, русские казачьи части, находившиеся в специальных лагерях, были разоружены, и началась передача казаков Красной Армии. Принудительной репатриации подлежали 35 генералов во главе с Петром Красновым и Андреем Шкуро, 167 полковников. 68 процентов казаков были старыми эмигрантами и выдаче Сталину не подлежали. Большинство из них было расстреляно еще в Австрии, остальных ждал ГУЛАГ.

27 мая 1957 года выходит первый диск группы "Crickets" – "That’ll Be The Day". Солист группы - одна из первых рок-н-ролльных звезд Бадди Холли.

27 мая 1877-го года родилась Айседора Дункан - американская танцовщица ирландского происхождения, одна из основоположников танца "модерн". Дункан пыталась воскресить древнегреческую пластику, заменяла балетный костюм античным хитоном и танцевала босиком. Дункан пользовалась невероятным успехом. В начале 20-х она жила в Москве, где организовала собственную студию. Жизнь Айседоры сложилась трагично: она потеряла в автомобильной катастрофе двух детей, ее муж Сергей Есенин покончил с собой. Дункан погибла в 47 лет, задушенная длинным шарфом, который закрутился вокруг оси колеса ее открытого автомобиля.