Liberty Live
[24-05-04]

Исторический календарь

Подготовил Леонид Гержой:

24 мая 1940-го года в Ленинграде родился Иосиф Бродский. Писать стихи он начал в 1957-м году. В 1964-м был осужден за тунеядство, в 1965-м в Вашингтоне вышел его первый сборник стихов. В 1972-м Бродский эмигрировал, преподавал в американских университетах, печатал стихи по-русски, эссе - по-английски, в 1987-м удостоен Нобелевской премии. Скончался в 1996-м, погребен в Венеции. В день своего 40-летия Бродский написал:

Что сказать мне о жизни? Что оказалась длинной.
Только с горем я чувствую солидарность.
Но пока мне рот не забили глиной,
Из него раздаваться будет лишь благодарность.

24 мая 1819-го года из американского порта Саванна в Европу вышло судно с тем же названием "Саванна" - первый пароход, который за 25 дней пересек Атлантический океан и благополучно прибыл в английский порт Ливерпуль. Водоизмещение "Саванны" составляло свыше 700 тонн. В движение корабль приводила паровая машина, работавшая на древесном угле и снабженная лопастными колесами. "Саванна" имела и паруса, поскольку паровая машина была рассчитана лишь на несколько часов работы. До этого паровые машины, как правило, использовались только на судах, плававших по рекам Америки.

24 мая 1930-го года астроном из штата Аризона Клайд Томбо открыл девятую планету солнечной системы -Плутон. Так же, как и предыдущая планета - Нептун, Плутон был сначала вычислен теоретически. Его диаметр - 1500 километров, он в 4,2 раза меньше Земли. Среднее расстояние до Солнца - 59 миллионов километров. Период вращения вокруг оси - примерно 6 суткам 19 часам. Один оборот вокруг Солнца Плутон делает за 247 лет и 305 суток. Эта планета примечательна "неправильной орбитой" - временами Плутон оказывается ближе к Солнцу, чем Нептун. Многие астрономы до сих пор сомневаются: можно ли считать эту смерзшуюся скалу планетой.

24 мая 1941-го года родился американский певец Боб Дилан.

24 мая 1988-го года в Москве скончался Алексей Федорович Лосев – философ, филолог и исследователь античной культуры. В молодости Лосев находился под влиянием "метафизики всеединства" Владимира Соловьева и религиозно-философских идей Павла Флоренского. Лосев был действительным членом Академии художественных наук и преподавал в Московской консерватории. В 1930-м году Лосев выпустил книгу "Диалектика мифа", расходившуюся с идеологическими требованиями, после чего был обвинен в проповеди философского идеализма и осужден на 10 лет. Работал на Беломорканале и лесоповале. При помощи Марии Ульяновой и Екатерины Пешковой он был возращен в Москву. Среди основных трудов Лосева – "Античный космос и современная наука", "Философия имени", многотомная "История античной эстетики".