Liberty Live
[23-05-04]

Украина празднует победу певицы Русланы на конкурсе "Евровидение-2004"

Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие певица Руслана.

Дмитрий Волчек: Украина празднует блистательную победу певицы Русланы на прошедшем в Турции конкурсе "Евровидение-2004". Руслана в одночасье стала национальной героиней страны, которая благодаря ее победе станет хозяйкой юбилейного конкурса "Евровидения" в 2005 году. Премьер-министр Украины Виктор Янукович назначил Руслану своим советником на общественных началах. Руслана - гость программы "Темы недели" Радио Свобода.

Руслана, здравствуйте.

Руслана: Очень приятно. Приглашаем в Украину. Готовы отогреть, согреть, обцеловать и выгулять по полной программе.

Дмитрий Волчек: Я думаю, что победа на конкурсе дала вам возможность для реализации многих проектов. Какие самые интересные предложения вы получили за эту неделю?

Руслана: За эту неделю? Кстати, есть один проект, который непосредственно связан с Прагой. Дело в том, что спонсором в Украине на определенную часть мероприятий, которые мы делали, была "Шкода". Спасибо. Ребята, поддержали совершенно бескорыстно, не зная, какой будет результат, вложили свои средства. От них же и поступило самое интересное на сегодняшний день предложение. Потому что нам сейчас самое главное не то предложение, которое больше денег принесет, а то предложение, которое и творчески интересно будет, и которое даст какую-то перспективу. Конечно, обваливается заказов на концерты немеренно. Победитель не то, кто победил, а тот, кто может справиться с победой. И нам сейчас самое главное - сделать правильный выбор, не поддаться ажиотажу, который просто разворачивается вокруг нас с каждым днем. Я думала быть спокойнее, а тут волнуюсь все сильней и сильней. И мне не хватает минуты покоя. Приходится сейчас все время рассматривать предложения. Мы хотим сейчас успокоиться и не подаваться. Уже много людей хотят заработать, мои фотографии в Интернете предлагают по 500 долларов. Кричат, что у меня гонорар скоро будет чуть ли не под полмиллиона. Хочется сейчас все это дело немного успокоить.

Есть профессиональный подход, который был в Стамбуле, который дал результат. И результат не только победа, которая принесла радость моей стране и огромную перспективу, но и в первую очередь победа, которая подтвердила - профессионалы все сделали более или менее правильно. И поэтому сейчас с таким подходом мы хотим записать альбом - это самое главное, и выпустить его в Европе, сделать хорошую концертную программу, подарить Европе красивое концертное шоу. Потому что "Дикие танцы" - это сумасшедшая эмоция. Просто дикая эмоция, которую хочется дать людям побыстрее. Поэтому это сейчас самое главное.

Дмитрий Волчек: Скажите, а будет альбом англоязычный, на каком языке вы будете записывать?

Руслана: Мне хочется оставить немножко родного языка. Он однозначно будет англоязычным, но не полностью англоязычным, будут треки и на украинском языке. Я думаю над тем, что, может быть, отдельные песни будут иметь комбинированный текст. В общем везде, где я буду чувствовать, что экзотика моего текста должна быть сохранена, мы обязательно будем сохранять, потому что это наш стиль. И людям, честно говоря, нравится, потому что достаточно дать немного текста на английском языке в песне, чтобы они понимали, о чем идет речь, а всю экзотику Карпатских гор, конечно, мы будем оставлять.

Дмитрий Волчек: Где у вас будут ближайшие концерты этим летом? В Россию вы не собираетесь на гастроли?

Руслана: У нас будет очень много концертов. Буквально за 10 минут, как вы позвонили, позвонили из России, предложили очень большой тур от края до края. Сейчас у нас в первую очередь визиты - Британия, Германия, Бельгия, Канны, Ницца, Монако, обязательно мы едем в Грецию и в Турцию, чуть позже будет Прибалтика и Польша. Мы хотим сейчас выстроить правильно наши визиты, чтобы к тому моменту, когда выйдет альбом, чтобы все люди могли его купить, во-вторых, что это за "Дикие танцы", которые зажгли на "Евровидении".

Дмитрий Волчек: У нового альбома уже есть название?

Руслана: Я думаю, что он так и будет называться "Дикие танцы".

Дмитрий Волчек: Говорят, что на встрече с премьер-министром Януковичем вы предложили несколько идей, реализация которых послужит на помощь Украине. Что это за идеи?

Руслана: Мне очень важно было иметь непосредственное отношение к организации "Евровидения" в Украине, потому что очень много обещаний я практически делала за страну по поводу того, если мы победим, как это будет проходить в Украине. А поскольку мы очень любим принимать гостей, это уже у нас в крови, то, конечно, хочется сделать как можно приятнее для пребывания наших гостей. Очень хочется сделать море теплых и ярких мероприятий. Очень много таких вещей, чтобы люди приехали и не напрягались - конкурс, а чтобы все поняли, что мы создаем шоу, красивое шоу для Европы, за которым все следят с волнением. Чтобы артисты хорошо себя чувствовали, расслабились. Как Турция нас приняла, они столько нам подарили любви и внимания, что мы фактически ничем не были озабочены, только готовились к выступлению. Мы хотим тоже создать максимальный комфорт для всех, кто приедет сюда. Потому что я обещала всем - в Украине все должны влюбиться, найти здесь очень много друзей. Поэтому когда премьер-министр пригласил меня и вручил награду, поздравил, мне было очень приятно, что мы договорились, что я буду советником по проведению "Евровидения" в Украине, и что все мои идеи по поводу каких-либо вещей будут воплощаться. Приятно, что все, что я пообещала, я хоть каким-то образом смогу выполнить.

Дмитрий Волчек: Руслана, вас поздравили тысячи знакомых и незнакомых людей, чье поздравление вам дороже всего?

Руслана: Вы знаете, я хочу вам сказать, что самое дорогое поздравление людей, которые для тебя самые близкие, которые больше всего тебя почему-то критикуют. Объем критики, который был до выхода моего на сцену от моего мужа я вам даже не могу описать. Это больше, чем Вселенная. Я настолько разозлилась на него, говорю: "Саша, да ты что? Ты просто меня совсем уже разозлил". А оказываться, что он очень правильно поступил, вызвал во мне боевой дух, соответственно, развеял все иллюзии, слишком самоуверенная. Он меня слишком хорошо настроил, раскритиковал. Я собралась, проанализировала замечания, сделала все, что он мне сказал. Поэтому, когда еще не было голосования, еще не знала, что мы первые, я только зашла обратно в гримерную, и я сразу с опаской на него посмотрела. Хотя я в сердце чувствовала, что я хорошо выступила, была довольна своим выступлением, мне было важно, что скажет он. Мое ощущение, говорят, человеку важно понимать, что он чувствует и больше ничего не надо, мне для полной самоуверенности всегда нужно мнение. Он меня похвалил, спокойно, одобрительно кивнул головой, поцеловал, еще сухо, без эмоций. Естественно, когда объявили победу, меня на руки схватил. Радости было, сами понимаете.

Дмитрий Волчек: В России и Европе знают далеко не всех хороших украинских музыкантов. Каких исполнителей вы могли бы порекомендовать нашим слушателям, кого вы сами любите и слушаете?

Руслана: Я очень люблю нашу украинскую рок-музыку. Замечательная музыка, рок-группа очень хорошая "Вопли Видоплясова", группа "Шкрябин" была, сейчас Андрей Кузьменко. Очень много интересных самобытных проектов. Очень оригинальная у нас певица Катя Чили, я ее особенно люблю. Она редко появляется, но ту музыку, которую она делает на основе этнических мотивов, правда, степная Украина, мне она очень нравится. Если Катя Чили когда-нибудь попадется это имя, то обязательно прислушайтесь к ее музыке. Очень много в Украине интересных проектов. Добро пожаловать в Украину, мы готовы здесь сделать просто все.

Дмитрий Волчек: Руслана, огромное вам спасибо и желаем успехов.

Руслана: Спасибо за звонок. Огромный привет от меня.