Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
28.3.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[22-05-04]

13-й международный кинофестиваль "Золотой Витязь"

Программу ведет Андрей Шароградский. Над темой работала Марина Тимашева.

Андрей Шароградский: В субботу в Иркутске открывается 13-й международный кинофестиваль "Золотой Витязь", он продлится до 31 мая, и свою картину "Страсти Христовы" представит сам Мэл Гибсон. Слово обозревателю Радио Свобода Марине Тимашевой:

Марина Тимашева: В этом году отборочная комиссия получила 600 картин, 165 из них вошли в конкурсную программу. По традиции она состоит из художественных, документальных, видео и телевизионных, дебютных и студенческих, а также анимационных фильмов. 250 кинематографистов из 23 стран мира прибудут в Иркутск. Президент фестиваля Николай Бурляев говорит, что "вот есть Россия, Белоруссия - на нас все держится, а остальные страны к нам прилепляются" и что фестиваль призван "возрождать традиционные для славянской культуры ценности", но в афише фестиваля - ленты из Ирана, Испании, Перу, Казахстана, Швеции и Швейцарии. Бурляев не видит в этом противоречия:

Николай Бурляев: Сейчас вот, только в прошлом году - 35 стран мира. Индия, Япония, Китай, и многие другие страны, далекие от нас по менталитету и по вере. Всем этим людям было очень комфортно на "Золотом Витязе", поскольку мы абсолютно не выясняем, чей Бог, главное, никому не навязываем, мы просто погружаем всех приезжающих к нам в атмосферу любви и доверия. Почему же вы, православные, так широко открыли двери для мира? Отвечаю точно так же, как говорил Иван Александрович Ильин: что каждый художник в процессе творчества ищет совершенства. Этот путь приводит его к престолу Господнему, где уравниваются все. Поэтому каждый художник делает религиозное дело, независимо от того, что он сам об этом думает, и к какой конфессии принадлежит.

Марина Тимашева: При отборе картин предпочтение отдается тем, в которых нет интимных сцен

Николай Бурляев: Особо жаркие споры у меня с братьями сербами, поскольку они в центре Европы привыкли ко вседозволенности на экране. У них очень часто матерщина на экране, для них просто показывать интимные сцены. Крупнейший режиссер мира Горан Паскалевич, мой друг, когда он приехал сюда, в Дом кино, показывать фильмы, я говорю, "Горан, наша переводчица, Катенька, ей 18 лет, она не может это переводить. Мы это и не будем переводить". Он говорит - ладно, и не надо. Он это понимал, что здесь, в православной России, то, что там можно, здесь нельзя. И я бы припомнил то, что говорит Евангелие: невозможно не прийти в этот мир соблазнам, они должны прийти, но горе тому человеку, через которого соблазн приходит.

Марина Тимашева: Сквозная тема фестиваля этого года - ситуация в Косово, которую Николай Бурляев представляет так:

Николай Бурляев: 3 тысячи памятников архитектуры, фрески, равных им нет в мире, вам известны Андрей Рублев, Дионисий, Феофан Грек, так вот, там такого чуда очень много, и это чудо уничтожается. Сейчас мне звонили из Сербии, о том. что те храмы, где мы были, в частности, храм Девичи, Девичский монастырь в горах, который обороняли русские воины - этого храма уже нет. Он разрушен дотла. Мы покажем фильмы про Косово, приедут те, кто был там с кинокамерой. Мы покажем эти фильмы, и мы привлечем внимание к этой проблеме. Нельзя в XXI веке, да и вообще нельзя уничтожать какой бы то ни было народ. Почему убивают сербов?

Марина Тимашева: Очень интересно сформулирована тема "Круглого стола". Тема его сформулирована так: " Искусство лицедейства и Всевышний". Прибывающие из разных стран священники поговорят об отношении церкви к театру и кинематографу. Прежде актеров запрещалось даже хоронить в пределах церковной ограды, изменилось ли что-нибудь? Вопрос весьма интересный. Особенно в контексте фильма Мэла Гибсона "Страсти Христовы", который на фестивале будет представлять сам Гибсон и два снявшихся в картине болгарских артиста Христо Шопов и Христо Живков. Фильм этот вызвал большое смятение умов по всему миру, некоторые представители интеллигенции аж готовят судебные иски к Мэлу Гибсону. Николай Бурляев фильм страстно защищает:

Николай Бурляев: Этот крик кого-то мучает, кого-то убивает, кто-то идет сдаваться в полицию за прежние грехи, кто-то прозревает и понимает, что да, действительно был Христос, и были страдания реальные, кого-то эта жестокость, эта жесткость автора, там нет жестокости, поражает. Я сам против жестокости, я признаюсь, что внутренне упрекал Андрея Тарковского за то, что в "Андрее Рублеве" есть элементы жестокости, которые я не принимал. Я думал, что можно обойтись и без этого. Но концепция режиссера, автора, Мэла Гибсона в этом фильме - это именно Страсти Христовы. Показать, что было, во времени даже почти реальном, с нашим Спасителем, как его истязали, это тело, и этот фильм был пробуждением сердца моего.

Марина Тимашева: Заметим, что последнюю роль в кино Николай Бурляев сыграл 10 лет назад в так и не увидевшем свете фильме Юрия Кары "Мастер и Маргарита". И ролью этой был Иешуа Га Ноцри. В конкурсе фестиваля – трехсерийный телефильм Натальи Бондарчук "Любовь и правда Федора Тютчева". Николай Бурляев играет Федора Тютчева:

Николай Бурляев: Иешуа Га Ноцри в Мастере и Маргарите. После этой роли я, естественно, не мог браться за ту мерзость, которую мне предлагали эти годы, благо и немного было предложений. В сентябре месяце прошлого года мне звонит Наталья Бондарчук, говорит, "нужно успеть к декабрю, к 200-летию Тютчева, сделать фильм, поставь этот фильм". Я говорю, я не могу, потому что я Лермонтова делал шесть лет. "А играть будешь?" "Буду". И практически за 5-6 лет был создан фильм в Овстуге, в имении у Тютчева, благо помог Юрий Евгеньевич Лоткин, губернатор Брянской области, оплатил расходы группы. Фильм в три серии, для телевидения. Но мы все люди из прошлого, идеалисты, оптимисты, мы думали, что любой канал всплеснет руками и скажет: "Как, у вас есть хоть один игровой фильм к дате Тютчева великого?! Покажем". Наталья принесла на первые каналы этот фильм. И ей ответили на всех каналах отказом. А на "РТР" молодой человек по имени, имя-то легендарное, Павел Корчагин, ответил: "Это не рейтинговое, это не наше". Вот такое у нас телевидение, которое отвергает фильмы о классиках.

Марина Тимашева: Тютчев был не только калссиком и великим поэтом, но еще, как известно, человеком реакционных взглядов, монархистом и националистом. Возможно, ожидая подвоха, на вопрос, каков его Тютчев, Николай Бурляев не ответил.


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "Культура"
  • Программы, посвященные событиям культуры


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены