20.4.2024

Liberty Live
[17-05-04]

Столетний юбилей великого французского киноактера Жана Габена

Дмитрий Савицкий, Париж: Жан Габен играл в кино роль, которую французы боялись играть в жизни - джентльмена. Жан-Алексис Монкорже родился под Парижем в Мерьель, 17 мая 1904-го года, в семье актеров варьете. "Габен" – это артистический псевдоним его отца. После окончания коммунальной школы он был чумазым железнодорожным рабочим, именно таким, каким мы его позже и увидели в паровозной рубке. Он был курьером, развозил почту; занимался боксом, мечтал стать футболистом. Но в 18 лет, демобилизовавшись после армейской службы, (гены все же сработали!) поступил в труппу мюзик-холла "Фоли-Бержер". Молодой Габен отнюдь не был джентльменом, в том смысле, что не играл джентльмена: он играл роли комических ухажеров.

В конце двадцатых он дебютирует в кино но на тех же ролях - в двух комических короткометражках и в кинооперетте: "Chacun Ca Chance" – "Пусть каждому повезет". Однако по-настоящему открыл Габена режиссер Жюльен Дювивье. Габен наконец смог сменить амплуа и стать романтичным, но заземленным героем (канадский лесоруб, фильм "Мария Шап-Делен", 1934-й год; легионер из фильма "Знамя", 1935-й год; бандит (любимый жанр позднего, крестного Габена); из фильма "Пепе ле Мока", 1936-й год). Ступенькой выше - работа с крупнейшими французскими кинорежиссерами Жаном Ренуаром и Марселем Карне – "Великая Иллюзия", "Человек-Зверь" и "Набережная туманов".

Во времена оккупации он отказывается сниматься под немецкой цензурой и перебирается в США. В 1941-м году, "Пепе Ле Мокка", как все его звали, в нью-йоркском кафе усаживается за столик, за которым уже сидели – Марлен Дитрих и Эрнест Хемингуэй. Это начало бурной любовной истории между Габеном и Дитрих, из которой ничего не вышло - Габен хотел дом и семью; Дитрих окружила Габена заботой, но до семьи было далеко. Их отношения сошли на нет после возвращения в Париж. Габен женился, а для парижан Марлен Дитрих, которая во время войны спасала друзей от немцев и работала для американской армии, была "шлюхой".

Существует Габен довоенный и послевоенный. Джентльмен с поджатыми губами и в отлично сшитых костюмах, появляется после войны. "У стен Малаги", "Французский Канкан", "Через Париж" - были первым послевоенным рывком. Второй, более яркий период, это съемки с молодыми французскими звездами: Бриджид Бардо и Аланом Делоном ("В случае несчастья" и "Мелодии Подземелья"), а так же с Жаном-Полем Бельмондо, Жанной Моро и Лино Вентура ("Обезьяна зимой" и "Не тронь добычу"). Это уже классический Габен, вошедший в историю – седой любовник, часто - мафиози, но честный и благородный. Кажется самым классическим его приемом в ту эпоху - было отсутствием улыбки и смеха - кроме саркастического...

Он скончался в ноябре 1976-го года в Париже. Но на экране, особенно черно-белом – бессмертие ему обеспечено.