19.4.2024

Liberty Live
[23-02-05]

Исторический календарь

23 февраля 1922 года в Петрограде в здании бывшего Тенишевского училища спектаклем «Конек-Горбунок» открылся Театр юных зрителей. По замыслу его создателя и руководителя Александра Брянцева, театр «должен объединять художников, умеющих мыслить как педагоги, с педагогами, способными чувствовать как художники». Первые три года литературную часть ТЮЗа вместе с Брянцевым возглавлял Самуил Маршак. Брянцев осуществил 48 постановок, среди них «Гаврош», «Сын полка», а также героические и романтические спектакли.

23 февраля 1927 года министр иностранных дел Великобритании Остин Чемберлен направил «ноту-предостережение» правительству СССР с требованием прекратить «антианглийскую пропаганду» и военную поддержку революционного Гоминьдановского правительства в Китае. Из-за китайской революции Великобритания опасалась потерять свои позиции в этой стране. Отказ Москвы выполнить условия «ноты Чемберлена» привел к резкому ухудшению отношений с Британией. Были совершены обыски в советском полпредстве в Пекине и в советско-английском акционерном обществе «Аркос» в Лондоне, в результате которых англичане получили подтверждение подрывной деятельности Москвы. В конце мая Британия разорвала с СССР торговые и дипломатические отношения, которые были восстановлены только через два года.

23 февраля 1685 года родился немецкий композитор Георг Фридрих Гендель, автор опер "Альчина", "Юлий Цезарь", оратории "Мессия" и других произведений.

23 февраля 1942 года австрийский писатель Стефан Цвейг и его жена совершили самоубийство в бразильском городе Петрополисе близ Рио-де-Жанейро - в отчаянии от неминуемой, как им казалось, победы нацистов во второй мировой войне. Когда нацисты пришли к власти, известный своими пацифистскими взглядами писатель, живший в Зальцбурге, переселился в Лондон. В 1940 году Цвейг переехал в США, а оттуда в Бразилию. Стефан Цвейг писал психологическую прозу, литературно-критические работы, беллетризованные биографии королев Марии-Антуанетты и Марии Стюарт.