Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
28.3.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[19-02-03]

На киноэкраны выходит сразу несколько фильмов об Адольфе Гитлере

Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Вероника Остринская, Ян Рунов, Евгений Бовкун и кинокритик Андрей Плахов.

Андрей Шарый: Американская киноиндустрия проявляет интерес к личности Адольфа Гитлера. Кинокритики и психологи объясняют это политическими событиями и массовым интересом к картинам о природе диктатуры. В США в прокате вышла лента "Макс", это рассказ об отношениях продавца картин Макса Ротмана с молодым Гитлером. Ротман – еврей, ветеран первой мировой войны, друг Гитлера, пытается вылечить его от политических идей силой искусства. "Голубой Гитлер" – другой фильм по книге Лотара Махтана "Спрятанный Гитлер", о гомосексуальных наклонностях героя, недавно показала компания НВО. Сейчас в Праге проходят съемки еще одного фильма об истории восхождения диктатора к власти, фильм называется "Корни зла".

Вероника Остринская: "Голливуд разыгрывает карту нацизма", – так известный в США кинокритик Эрик Минк выразился о появлении сразу двух художественных фильмов об Адольфе Гитлере. Обе картины повествуют о молодых годах Гитлера, но создатели телевизионного сериала "Корни зла" впервые в истории кинематографа главную роль отвели самому Адольфу и в четырех сериях по сто минут каждая решили рассказать историю становления личности диктатора от его детских впечатлений до занятия должности имперского канцлера. Съемками сериала по заказу американской CBS занимается канадская компания "Альянс Атлантис". Режиссер картины Кристиан Даугау. Создатель нового кино о Гитлере с осторожностью комментирует его появление. Заказчику же - телекомпании CBS в виду развернувшейся полемики вокруг неснятого фильма и протесов еврейских организаций в Америке и Европе, все-таки пришлось выступить со специальным заявлением. Задача сериала, утверждает руководство CBS, показать психологические корни зла, процесс превращения обычного человека в пленника зловещих людоедских идей. В основе сериала биография Гитлера, написанная британским историком Яном Кершоу, одна из наиболее известных, она переведена на многие языки, в том числе и на русский. Молодого Гитлера играет британский актер Роберт Карлайл. Съемки "Корней зла" проходят сейчас здесь, в Праге, где находится наше Радио. На берегу Влтавы, в районе острова Кампа снимались сцены из мюнхенского периода жизни Гитлера. Ни семьи, ни любимой женщины, ни друзей, ни постоянной работы, ни жизненной цели – таков перед нами 30-летний Гитлер в исполнении Роберта Карлайла. Сериал будет готов уже в мае, телекомпания CBS планирует за два вечера показать все четыре серии. Теперь деньги на картину о молодости Адольфа Гитлера ищет режиссер "Основного инстинкта" Пол Верховен. По словам Верховена, его идея – дать понять зрителю, что харизма не всегда несет в себе добро. В интервью журналу "Хот-дог" Пол Верховен заявил, что фильм станет своеобразной метафорой и даст возможность через призму времени взглянуть по-иному на действия современных политиков. Еще некоторое время назад Пол Верховен не был уверен, что ему удастся реализовать этот проект.

Чем вызвана сегодня в Америке новая волна интереса к Гитлеру? Об этом с американскими экспертами беседует наш нью-йоркский корреспондент Ян Рунов:

Ян Рунов: Вот мнение сотрудника вашингтонского Фонда "Херитейдж" Ричарда Такера:

Ричард Такер: Я могу объяснить это тем же, чем объясняются и другие телесерии любых телекомпаний: стремлением получить высокий рейтинг и большое число зрителей, что в свою очередь привлекает рекламодателей и приносит доход. Правда, заранее трудно сказать, насколько заинтересуются зрители фильмом, который снимает в Праге CBS о молодости Гитлера и сможет ли Гитлер привлечь больше зрителей, чем документальный фильм о Майкле Джексона, или передачи о конкурсах певцов "Американский идол".

Ян Рунов: Целый ряд организаций и отдельных людей выступают категорически против показов художественных фильмов о Гитлере. Это и еврейские организации, и бывшие узники гитлеровских концлагерей, и просто участники Второй Мировой войны. Они опасаются, что молодое поколение, не знающее должным образом истории, увидит в молодом Гитлере не того, кто виноват в гибели деятков миллионов людей, а молодого амбициозного человека, сыгранного талантливым симпатичным английским актером Робертом Карлайлом. Этично ли очеловечивать монстра?

Ричард Такер: Я понимаю такие опасения. Трудно поверить, что какая-нибудь из американских теле или кинокомпаний захочет показать Гитлера в хорошем свете. Но в то же время мы должны разобраться в том, как человек, обладающий всего одним даром - ораторским, смог подчинить себе целый народ и затем завоевать полмира. Хорошо то, что у нас, в США, каждый может высказать свою точку зрения. Одни могут делать фильм, а другие протестовать против этого. Если доводы протестующих будут очень сильными, что ж, значит, фильм ляжет на полку. Но почему надо думать, что молодежь обязательно проникнется симпатией к Гитлеру? Может быть, молодые люди, посмотрев фильм, захотят углубиться в историю, побольше узнать о том времени, о том, каким зверем был Гитлер, и какие ужасы творил.

Ян Рунов: Противники фильмов о молодости Гитлера видят опасность в том, что ничего не будет сказано о происшедшем после его прихода к власти. Не будет сказана вся правда...

Ричард Такер: Согласен, если история остановится на начале 30-х годов, а о дальнейшем не будет сказано, то фильм окажется неудачным. Но надеюсь, продюсеры достаточно умны, чтобы не забывать - это человек, развязавший Вторую Мировую войну. И тогда зрители поймут, кто был Гитлер.

Ян Рунов: Это был Ричард Такер из исследовательского фонда "Херитейдж". Теперь слово Ричарду Каплару, вице-президенту вашингтонского Института Средств Массовой Информации:

Ричард Каплар: Я не думаю, что теле- и киностудии взялись бы за такие фильмы, если б не чувствовали, что это интересно массовой аудитории. Многое объясняется общей сегодняшней атмосферой, войной с терроризмом и подготовкой к войне с Ираком. Деспоты всегда вызывали любопытство: будь то Нерон, Наполеон, Сталин или Гитлер... Сегодняшних деспотов легче изучать на исторических примерах, в историческом контексте.

Ян Рунов: В вышедшем недавно художественном кинофильме "Макс", который, кстати, трудно найти в больших кинотеатрах, популярный актер Джон Кюсак играет еврея - торговца картинами, симпатизирующего молодому художнику Гитлеру. Это может дать повод зрителям подумать, что Гитлер, действительно, обладал талантом живописца. Хотя известно, что он был неудачником во всех своих начинаниях, пока не занялся политикой. Маленькая неправда может повлечь за собой большую...

Ричард Каплар: Что ж, возможно. Впрочем, дела Гитлера говорят сами за себя. А в нынешнем весьма патриотическом климате, установившемся в США, трудно представить себе кино и телестудию, идущую на самоубийство путем создания симпатичного образа Гитлера. В то же время, он остается одной из главных фигур двадцатого столетия. Это исторический факт. И показ его на большом или малом экране прибавит нам знаний, которые помогут избежать Холокоста в будущем.

Вероника Остринская: Потребность глубже осмыслить психологию гитлеровского террора постоянно испытывает германское общество. Как это происходит – расскажет наш корреспондент в Бонне Евгений Бовкун.

Евгений Бовкун: Повышенный интерес к вождям национал-социализма в Германии существовал всегда. Но если в прежние годы историков, публицистов и режиссеров больше интересовали новые подробности преступлений гитлеровского режима, то сейчас им важнее раскрыть психологию этих преступлений. И потому они чаще обращаются к личности самого диктатора. В прошлом году внимание общественности привлек документальный фильм «Мертвый угол», показанный, правда, не по всем каналам телевидения. Он был поставлен по мемуарам бывшей секретарши Гитлера Траудль Юнге, последней живой свидетельницы событий в бункере фюрера в конце войны. Она написала воспоминания по горячим следам, но опубликовала их только в прошлом году и умерла от рака, не дожив до премьеры. По словам секретарши, за два дня до самоубийства вождь национал-социалистов предупредил ее, что продиктует политическое завещание. Она наивно надеялась услышать слова раскаяния и была разочарована старыми фразами об ответственности евреев, предательстве Гиммлера и необходимости неукоснительно соблюдать и впредь расовые законы. Мемуары Траудль Юнге не содержали сенсационных открытий, хотя и дали некоторые дополнительные штрихи к психограмме Гитлера. Примечательны они были совсем другим. Их широкая коммерциализация стала доказательством повысившегося интереса к личности заказчика и вдохновителя Холокоста. Появляются публикации и фильмы, посвященные мало известным сторонам биографии диктатора. Быстро разошлась книга английского историка о ныне здравствующих в Америке племянниках Гитлера. Много дискуссий вызывали воспоминания его бывшего однополчанина времен первой мировой войны. Он подробно рассказал об интимной жизни богемского ефрейтора и его гомосексуальных наклонностях. Додиктаторский период жизни Гитлера заинтересовал и создателей фильма «Макс», который собирались показать на только что состоявшемся кинофестивале в Берлине. Однако он не был включен в программу, и его можно было увидеть лишь во время ограниченного просмотра в подвале одного из берлинских кинотеатров. А вместо него на фестивале успешно прошел фильм «Прощай, ГДР!», для лучшего понимания которого в фойе временно водрузили большую каменную голову Ленина, привезенную со свалки. Причину своего сдержанного отношения к «Максу» организаторы фестиваля не объяснили. Но по мнению критиков, фильм получился чересчур насыщен романтикой раннего национал-социализма. С другой стороны, в здании Исторического музея в Бонне сейчас проходит большая выставка, посвященная творчеству Лени Риффеншталь, отпраздновавшей в прошлом году свое столетие. А ведь как раз она активнее других создавала и воспевала эту патологическую романтику. Неудачливая танцовщица, превратившаяся в успешного режиссера, своими документальными фильмами пробуждала агрессивный патриотизм не только у сторонников Гитлера. Воспевавшаяся ею героика социализма в национальном исполнении предназначалась для самых широких масс. Для большинства нынешних немцев Лени Риффеншталь служит классическим воплощением конфликта между эстетикой и моралью. Некоторые искусствоведы по-прежнему восхищаются ее критериями эстетики. Историки же предпочитают говорить о приукрашивании преступного режима с помощью художественных средств. Разногласия искусствоведов и историков характерны для германского общества. И почти столь же противоречив нынешний общественный интерес к ранней биографии Гитлера. Он отражает поляризацию политических настроений в современной Германии. Дискуссии вокруг запрета праворадикальной НДП и участия в берлинском сенате посткоммунистической ПДС, ведущиеся демократическими партиями, невольно обострили конфронтацию ультра-правых и ультра-левых убеждений в той небольшой части германского общества, которая резко недовольна издержками объединения Германии и Европы.

Вероника Остринская: Кинокритик Андрей Плахов, который еще находится в Берлине, в утреннем эфире Радио Свобода он подводил итоги 53-го Берлинского кинофестиваля, присоединяется к нашему разговору. Андрей, согласны ли вы с мнением американского психолога Роберта Баттерворта в том, что сейчас в преддверии войны в Ираке публика одержима интересом к диктаторам, и именно этот интерес породил серию картин об Адольфе Гитлере?

Андрей Плахов: Я думаю, что как одно из объяснений этого феномена действительно может быть. Действительно, в такие кризисные моменты истории возникает какой-то повышенный интерес к историческим аналогиям из прошлого. Но, я думаю, что это не единственная причина. Вообще интерес к фигуре Гитлера, и вообще к фигурам диктаторов периодически возникает в истории культуры. Весь 20-й век в значительной степени построен на истории диктатур. Конечно, неслучайно, что когда в большинстве европейских стран с диктатурами было покончено, то, тем не менее, все равно культура возвращается к этим явлениям, потому что эти явления очень трудно постичь, очень трудно рационально их как-то объяснить. И именно с помощью искусства делаются попытки заново и заново, все глубже и глубже проникнуть в психологию этого явления, в его корни, недаром название одного фильма о Гитлере "Корни зла". Такой всплеск интереса был в 70-е годы, когда на волне сексуальной революции возникли фильмы Висконти "Гибель богов", "Ночной портье" Кавани, которые очень сенсационно, возмущая людей, имевших опыт нацистский лагерей, раскрыли эту тему нацизма и корней этого зла. Сравнительно недавно появилась картина Роберто Бенини "Жизнь прекрасна", где тема нацистских лагерей была решена в жанре комедии, что тоже было своего рода сенсацией. Сегодня появляется серия картин о Гитлере, где опять-таки поднимается проблема не только диктаторства, но и проблема фашизма, нацизма и подобных явлений в истории 20-го века. Я думаю, что это еще далеко не последняя волна.

Вероника Остринская: Роберт Карлайл, исполняющий роль Гитлера в "Корнях зла", все-таки обаятельный актер. Не кажется ли вам, Андрей, что это, как опасаются еврейские организации и критики сериала, очеловечит диктатора?

Андрей Плахов: Да, хотя Карлайн играл в последнее время в фильме о Джеймсе Бонде, одного из самых главных злодеев. Это сложная проблема. Я помню, в свое время было много споров по поводу Рода Сайгера, который играл Муссолини в итальянской картине "Муссолини. Последние дни" и так далее. Всегда возникает некая опасность, что обаяние актера или даже просто его актерская мощь может каким-то образом склонить в пользу этой картины. Конечно, самый классический пример - фильм Лени Риффеншталь. До сих пор идут споры, насколько она симпатизировала Гитлеру. Насколько она его идеализировала. Но в любом случае эта картина обладает столь сильным художественным эффектом, что очень часто они выполняют функцию пропаганды в форме искусства, что является особенно опасным, поскольку искусство обладает особо убеждающей силой. Я считаю, что, конечно, такая опасность есть, и все зависит от того, как художник этот сюжет решает и какова его позиция. Но, думаю, что все-таки вряд ли сегодня реально можно говорить о том, что молодежь или новое поколение, зрители могут как-то, благодаря кино, я имею в виду, их симпатии могут склониться к Гитлеру. Вряд ли. Хотя такая опасность всегда существует, и она исходит не только и не столько от кино, сколько от каких-то внутренних тенденций самого общества.

Вероника Остринская: В завершении темы остается добавить один небезынтересный факт: по результатам ежегодного опроса посетителей британского музея восковых фигур мадам Тюссо впервые в числе самых ненавидимых, по мнению посетителей, исторических личностей нет Адольфа Гитлера. Первое место среди ненавидимых, запечатленных в воске, принадлежит Саддаму Хусейну, второе – Усаме бин Ладену.


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "Культура"
  • Программы, посвященные событиям культуры


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены