19.4.2024

Liberty Live
[21-01-05]

Исторический календарь

21 января 1556 года в возрасте 81 года скончался Максим Грек, публицист, богослов и церковный деятель. Он родился и вырос в Греции под именем Михаил Триволис. Постригшись в монахи, жил во Флоренции в католическом доминиканском монастыре, затем перешел в православие. Приехав в Москву по приглашению великого князя Василия III переводить греческие книги, Максим Грек оказал большое воздействие на развитие общественной мысли в России. Именно Грек привез в Москву (с опозданием всего на 20 лет) известие об открытии Америки. Его келья в Симоновом монастыре стала местом, где москвичи собирались на беседы о «книгах и цареградских обычаях». Максим Грек сблизился с церковной и светской оппозицией: князем Василием Патрикеевым, богословом Зиновием Оттенским, князем Андреем Курбским. Трижды осужденный, Максим Грек четверть века провел в заточении в монастырях и вышел на свободу лишь за 5 лет до смерти. В 1988 году он канонизирован русской православной церковью.

22 января 1861 года французский путешественник Анри Муо, заблудившись в камбоджийских джунглях, случайно наткнулся на крупнейший в мире храм - Ангкор Ват. Местные жители - кхмеры - ничего не знали о происхождении храма. Только в конце 19-го века французские ученые выяснили: Ангкор Ват - это часть храмового комплекса столицы древнего государства кхмеров - Ангкор, существовавшего с середины 9-го до середины 15-го века. В комплекс входило 200 храмов, от которых не осталось следов. Ангкор Ват посвящен индуистскому богу Вишну и служил одновременно святилищем и королевской усыпальницей. Об истории кхмеров удалось узнать по надписям на камнях и из анналов китайских императорских династий.

22 января 1965 года родился Стив Адлер, барабанщик первого состава американской группы Guns n'Roses.

22 января 1929 года Лев Троцкий вместе с женой Натальей Седовой и сыном Львом под конвоем ОГПУ вывезен из Алма-Аты за «антисоветскую деятельность». В пути Троцкому сообщили, что его высылают в Турцию. Борьба за власть, начавшаяся после смерти Ленина в Политбюро, закончилась поражением Троцкого. В 1925 году Троцкого освободили от работы в Реввоенсовете, в 1926 вывели из состава Политбюро, в 1927 - из ЦК и затем из партии. В 40-м году по заданию Сталина Троцкий был убит советским агентом в Мексике.