Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
29.3.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[09-01-04]

Тагильские подносы в стиле "милитари"

Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Светлана Толмачева, которая беседует с художником Олегом Лысцовым.

Андрей Шароградский: Сейчас в эфире наша студия в Екатеринбурге. Народные умельцы на Урале украшают свои изделия оборонными мотивами. Об этом - моя коллега Светлана Толмачева:

Светлана Толмачева: Один из кураторов проекта "Камуфляж быта" художник Олег Лысцов живет в Нижнем Тагиле. Половина тагильчан работают на оборонных предприятиях и с гордостью называют свой родной город "Танкоградом". В Нижнем Тагиле производят оружие и его же увековечивают. Так, например, каждый год 9 мая парад в центре города открывает танк "Т-34", произведенный на нижнетагильском Уралвагонзаводе во время Великой Отечественной войны. Если раньше для этого использовался танк, стоящий на постаменте у проходной Уралвагонзавода, то в последние годы в параде участвует "Т-34", который спустя несколько десятилетий после войны был вытащен из болот где-то в Подмосковье и восстановлен специально для заводского музея бронетанковой техники. С 1999-го года на полигоне под Нижним Тагилом проводится крупнейшая российская выставка вооружений "Russian Expo Arms". Благодаря этому город начал отстраиваться, ремонтируются дороги, появляются комфортабельные гостиницы. На выставку съезжаются не только потенциальные покупатели продукции оборонных предприятий России, на полигоне проходят показательные стрельбы и демонстрация мощи современной техники. На это зрелище продаются билеты всем желающим.

Тагильчане довольны: благодаря ВПК их город становится центром так называемого военного туризма, а, значит, развивается. Художник Олег Лысцов не разделяет восторгов по этому поводу. Задумывая свой проект "Камуфляж быта", он размышлял о милитаризации сознания уральцев. Почему военная тема так глубоко проникла в быт и мировоззрение горожан, что вынуждает их жить в постоянной показной боевой готовности?

Олег Лысцов: Говорить об оружии сложно и говорить в данный момент сложнее по экономическим причинам. Почему этот проект стал не только культурным, но и социально-культурным? Попробуйте сказать человеку, который кормит семью, что то, что он делает - это или с религиозной точки зрения греховно, так как это используется для убийства других людей, или, если человек неверующий, просто затронем этическую сторону, он вам ответит: а что я могу сделать, я просто зарабатываю на жизнь своих детей, по-другому я заработать не могу. Вот этому человеку напрямую не скажешь – "ты поступаешь антиморально". Все, что может сделать искусство, это заставить его хотя бы задуматься, чтобы он, по крайней мере, думал об этом, а не просто как робот воспроизводил оружие. Но сделать это в жесткой форме мы не имеем права, потому что это не задача искусства. Поэтому мы выбрали достаточно провокативную форму, но мягкую. То есть взяли за основу данного проекта народный промысел, тагильский поднос.

Светлана Толмачева: Кстати, тагильские подносы и технология лаковой живописи по металлу появились тоже благодаря военно-промышленному комплексу. В 1704-м году Петр Первый подписал документы о передаче уральских железоделательных заводов во владение Никите Демидову, с выплатой долгов боеприпасами и вооружением. Демидов закупал новейшее оборудование, в том числе плющильные прессы, необходимые для изготовления листового железа. Однако железноделы начали использовать прессы и в мирных целях. Первые подносы были огромных размеров, полностью закрывали собой стол и назывались скатертными, но вскоре их размеры уменьшились. Демидов, видя прибыльность промысла, повелел на подносах рисовать картины с античными сюжетами, специально для этого выписывал альбомы с образцами из Академии художеств. Чистоту работы подчеркивал знаменитый хрустальный лак, созданный тагильскими мастерами.

Существует легенда, что когда-то секретом прозрачного лака владели только китайские мастера, изготавливавшие лаковые коробочки. Тем покупателям, которые хотели узнать способ его приготовления, китайцы морочили голову историей о том, что лак производят из скорлупы тухлых змеиных яиц, пролежавших в земле более четырехсот лет. Сами же выезжали на лодках в штиль далеко в море и там покрывали свои изделия варевом из смолы реликтовых деревьев. Ни одна соринка не портила гладкость верхнего слоя росписи. Именно в этом и состояла великая китайская тайна. Демидов выкупил секрет варева. Легенда гласит, что крепостные мастера дополнили рецептуру ингредиентами, заменяющими штиль в море. В таком виде расписанные вручную и покрытые прозрачным лаком подносы выпускаются уже три столетия. Нижнетагильский художник Олег Лысцов и куратор из калининградского Центра современного искусства Евгений Уманский, который также участвовал в разработке концепции, решили, что тагильский поднос как нельзя лучше подходит для воплощения их совместного проекта.

Олег Лысцов: Мы разослали приглашения художникам всей России, включая Москву, Петербург. И изначально написали в условиях, что вся ответственность ложится на художника, то есть он сам решает, какого рода будет его проект-поднос - или антимилитаристский или промилитаристский, поэтому эскизы были присланы совершенно разные. Единственное, что мы исключили - откровенно плакатные эскизы. Например, Буш, летящий на ядерной ракете, или что-то в этом роде. Это показалось очень примитивно, мы отказались от серийного производства. Мы художникам серии не заказывали, поднос был в одном экземпляре, один эскиз. Я бы хотел заказать серию екатеринбургскому художнику Валерию Корчагину, потому что он затронул очень интересную тему - это эротика на войне. На подносе он изобразил фотографию своей тетушки, которая воевала на боевом самолете.

Светлана Толмачева: Кроме девушки-пилота с обнаженной грудью, которую изобразил екатеринбуржец Валерий Корчагин, среди эскизов для подносов было немало хулиганских сюжетов других авторов, в том числе и с использованием нецензурных выражений, что создало кураторам проекта некоторые сложности в дальнейшем, когда выставку "Камуфляж быта" показывали посетителям музеев Нижнего Тагила и Екатеринбурга.

Олег Лысцов: Когда мы проводили выставку в Нижнетагильском Государственном музее искусств, мы эти подносы переворачивали обратной стороной, но зритель мог в любой момент развернуть и посмотреть. Это было вызвано только тем, что были организованы детские экскурсии.

Светлана Толмачева: Поднос, на который была нанесена схема устройства пистолета, поднос с портретом Сталина, поднос, где изображены два бойца с гранатометом и автоматом Калашникова, а по периметру каллиграфическим почерком выведено "Военнослужащий обязан постоянно овладевать военными и профессиональными знаниями", всего сорок выставочных экземпляров. Все они сделаны мастерами нижнетагильского предприятия "Смена".

Олег Лысцов: Конечно, первые эскизы вызвали у них шок. Они не привыкли к этому. Но после того, как они расписали два-три первых подноса, выстроилась очередь. И пришлось внутри фирмы объявлять что-то вроде тендера, потому что все хотели расписывать именно это. Им было очень интересно попробовать что-то новое.

Светлана Толмачева: В сентябре прошлого года выставка "Камуфляж быта. Тагильский поднос" заняла первое место в номинации Лучший художественный проект на Пятой международной музейной биеналле в Красноярске. Экспозиция представляет собой готовую коллекцию необычных сувениров, подносов в стиле "милитари". Куратор проекта Олег Лысцов утверждает, что не станет тиражировать выставочные экспонаты, даже если вдруг поступит коммерчески выгодное предложение от командования Приволжско-Уральского военного округа, но сотрудничать с военными готов. Художник хочет предложить совместный арт-проект организаторам нижнетагильской выставки вооружений.

Олег Лысцов: Военные и современное искусство в нашей стране находятся на разных полюсах. А ярмарка вооружений, она же не закрытая, реальных зрителей выставки приезжает очень много. Когда проходит выставка вооружений в Нижнем Тагиле, ее посещают поголовно все, с детьми, семьями выезжают. Это шоу, это интересно. И хотя современное искусство в нашем обществе - раздражитель, на выставке мы хотим сделать праздник военным. То есть мы действительно хотим видеть военных своими партнерами.

Светлана Толмачева: Если организаторы выставки согласятся работать с художниками, начнется детальная разработка самой идеи проекта. Пока же кураторы выставки "Камуфляж быта" планируют показать необычные подносы в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске.


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "Культура"
  • Программы, посвященные событиям культуры


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены