30.4.2024

Liberty Live
[23-01-01]

Чехия подтверждает: майору Мельниченко и его семье были выданы туристские визы на въезд в страну

Ведущий программы Радио Свобода "Континент Европа" Елена Коломийченко беседовала с пресс-секретарем МИД Чехии Алешем Поспишилом.

Елена Коломийченко:

На Украине не утихает политический скандал, связанный с исчезновением журналиста Георгия Гонгадзе и тайно вывезенными записями разговоров, якобы, в кабинете президента страны. Скандал не завершается, а только дополняется деталями. Однако, уже сегодня очевидно, что ситуация в стране и в парламенте Украины оказалась из-за этого парализованной. В минувшую пятницу, когда президент Украины Леонид Кучма находился с визитом в Германии, встречался с канцлером Герхардом Шредером, президентом Рау и другими политиками Германии, и участвовал в работе политического Международного форума, организованного Фондом Бертольсмана, появились сообщения о том, что майор Мельниченко, выехавший из Украины, но неизвестно где находящийся, а именно в его руках находятся пленки, получил в ноябре визу на въезд в Чешскую Республику. Мы связались с пресс-секретарем МИД Чехии Алешем Поспишилом и попросили его ответить на несколько вопросов.

Господин Поспишил, можете ли вы подтвердить или опровергнуть сообщения о том, что майор Мельниченко и его семья получили визы на въезд в Чешскую Республику, и если да - какого типа эти визы? Туристические или долгосрочные?

Алеш Поспишил:

В настоящий момент от имени МИД Чехии я могу подтвердить, что соответствующие органы чешского представительства на Украине выдали семье Мельниченко туристическую визу на въезд в Чехию. Однако, я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть то, что они воспользовались визами и въехали на территорию Чехии. Со всей ответственностью могу заявить, что представительство Чехии на Украине не выдавало визы господину Гонгадзе. Визы семье Мельниченко были выданы осенью, а точнее - в ноябре прошлого года.

А есть ли у вас информация о том, запрашивал ли господин Гонгадзе такую визу, или нет?

Нет, такой информацией я не располагаю. В материалах чешских представительств за рубежом и в архивах МИД фамилия Гонгадзе не фигурирует.

Чешская виза выдается, как правило, на основании приглашения. Кто был приглашающей стороной для майора Мельниченко?

Эти данные мне пришлось бы сначала проверить. Все надлежащие формальности со стороны Мельниченко были выполнены, однако, сейчас я точно не могу сказать, кто был приглашающей стороной.

Знает ли чешская сторона о том, о ком идет речь в случае майора Мельниченко?

Чешские органы несомненно имели о нем достаточный объем информации и не имели ни малейших формальных оснований отказать ему в визе, после того, как он выполнил все надлежащие требования - необходимые для получения визы.

На мой вопрос о том, есть ли данные о том, что майор Мельниченко и, или его семья въехали на территорию Чехии, господин Поспишил посоветовал обратиться в полицию по делам иностранцев. Я позвонила туда, однако, этот разговор не дал нам много фактов, так как работник полиции сказал, что проверить факт въезда человека не очень то просто - слишком много технических проблем.