Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
23.4.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[23-05-02]

Экономические перспективы российско-американских отношений

Корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Юрий Жигалкин беседует с известным американским экономистом, профессором Стэнфордского университета Михаилом Бернштамом.

Юрий Жигалкин: Рассказывая о своем видении американо-российских отношений, президент Буш неизменно говорит о необходимости экономического сближения двух стран. Одной из первых его инициатив было создание американо-российского совета бизнесменов, где они в тесном кругу всех заинтересованных должны были уяснить причины отсутствия американских инвестиций в России, и оба правительства собирались помочь с поиском решений. Тем не менее, почти за десятилетие Россия смогла привлечь лишь 4 миллиарда долларов из США, столько, сколько Китай получает за год. Объем американо-российской торговли равен объему американо-костариканской торговли. Обе страны поддерживают импортные тарифы, и, как предсказывают экономисты, вряд ли что-то изменится в ситуации после российско-американского саммита. Вот что говорит известный американский экономист, профессор Стэнфордского университета Михаил Бернштам:

Михаил Бернштам: По большому счету, Америка и Россия еще не готовы структурно к значительному экономическому сотрудничеству. Прежде всего, в России нет экономических условий для расширения экспорта в Америку, Россия не может поставлять в Америку промышленные продукты, продукты с высокой степенью обработки, в отличие от Китая и стран Восточной Азии, Юго-Восточной Азии, Россия не может поставлять в Америку природные ресурсы в значительной степени - из-за территориальной отдаленности. Кроме того, тарифы американские на сталь тоже уменьшают российский экспорт, и Россия не готова просто для того, чтобы частный западный сектор и частный американский сектор вкладывал крупные инвестиции в Россию. Это дело далекого будущего. Те, кто инвестируют, инвестируют в экономический рост. Нужна отдача. Прибыль зависит от экономического роста. Если нет прибыли - никто инвестировать не будет, потому что прибыль - это отдача на вложенный капитал. Если нет расчетов на крупный экономический рост в России, а сейчас ускорился экономический рост в Китае, так зачем американцам вкладывать в Россию, можно вкладывать в Китай. Единственная отрасль. в которую полезно в России вкладывать - это строительство труб для перекачки нефти на экспорт.

Юрий Жигалкин: Иными словами, вряд ли стоит ожидать всплеска экономической активности в отношениях между США и Россией?

Михаил Бернштам: Без изменения экономической системы, без устранения барьеров для экономического развития внутри страны - разумеется, нет. Потому что если русский гражданин не вкладывает в русскую экономику, так зачем западный фонд или западный инвестор будет вкладывать в русскую экономику? Будет быстрый экономический рост, ожидается он, есть стимулы - тогда все будут вкладывать. Нет - нет.


Другие материалы за ближайшие дни:


См. также:

  • Последние новости на тему "США"
  • Специальные программы, посвященные Америке и американской политике

  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены