Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
28.3.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[13-04-02]

Поправка Джэксона-Вэника станет жертвой американо-российского сближения

Ведет программу Дмитрий Волчек. Участвуют корреспонденты Радио Свобода Владимир Абаринов и Юрий Жигалкин.

Дмитрий Волчек:

Конгресс США изучает вопрос об отмене дискриминационных ограничений торговли с Россией, известных как поправка Джексона-Вэника. Из Вашингтона - Владимир Абаринов.

Владимир Абаринов:

Заместитель представителя США на торговых переговорах Питер Алгеер обратился в четверг к членам нижней палаты с призывом снять законодательные ограничения, не позволяющие предоставить России статус нормального торгового партнера США. Администрация Джорджа Буша, заявил он, намерена продолжать поддержку российских экономических реформ, усилий по установлению власти закона и открытию российской экономики в соответствии с правилами Всемирной торговой организации.

В рамках этой политики она считает необходимым отказаться от применения к России поправки Джексона-Вэника. Эти законодательная норма - составная часть законы 1974 года о торговле. Она регулирует торговые отношения США с коммунистическими странами и устанавливает условия, при которых страна может стать получателем американской финансовой помощи и претендовать на статус нормального торгового партнера США. Поправка запрещает правительству Соединенных Штатов предоставлять такой статус странам с нерыночной экономикой и странам, затрудняющим свободную эмиграцию своих граждан.

Президент имеет право своей властью раз в год приостанавливать действие поправки в отношении страны, удовлетворяющей, по его мнению, обоим условиям. Именно это он и делает в отношении России, начиная с 1994 года. При этом он обязан раз в полгода обязан направлять в Конгресс доклад о положении дел с экономикой и эмиграцией в соответствующей стране. Такая процедура действовала до недавнего времени в торговых отношениях США с Китаем, Вьетнамом и рядом других стран. Мы считаем, - сказал Питер Алгеер, - что поправка достигла своей цели в России. Россия в полной мере удовлетворяет условию о свободной эмиграции, начиная с 1994 года. Дальнейшее применение к ней поправки Джексона-Вэника будет знаком того, что Россия остается под подозрением и по-прежнему рассматривается как противник времен Холодной войны.

В поддержку предложения администрации высказался видный правозащитник - член палаты представителей Том Лэнтас. Закон 1974 года о торговле преуспел в попытке открыть советский "железный занавес". Страна пережила драматические перемены после окончания Холодной войны, и в настоящее время закон утратил свою актуальность. Мнение конгрессмена Лэнтаса имеет в данном случае особый вес - он выходец из Венгрии и единственный американский законодатель-еврей, переживший Холокост на своей родине. Президент, по его словам, лично попросил его стать инициатором отмены действия поправки в отношении России. Лэнтас призвал Конгресс одобрить соответствующий законопроект еще до визита президента Буша в Россию, запланированного на конец мая. Вместе с тем, конгрессмен Лэнтас обусловил свою поддержку обязательством администрации строго следить за соблюдением прав человека в России.

Заместитель Государственного секретаря США Алан Ларсон в свою очередь подчеркнул, что этот шаг Конгресса в полной мере отвечает интересам США, заключающимся в поддержке российских реформ. Оппоненты Тома Лэнтаса, в числе которых председатель подкомитета нижней палаты по торговле республиканец Филип Крейн и его заместитель демократ Сэндер Левин заявили, что поправка должна оставаться в силе вплоть до окончания переговоров об условиях вступления России во Всемирную торговую организацию.

Дмитрий Волчек:

Уничтожение поправки Джексона-Вэника, скорее всего, станет одним из подарков, с которыми отправится на американо-российский саммит президент Буш. Таково предсказание бывшего сотрудника Совета по национальной безопасности в администрации Клинтона, ныне члена Совета по международным отношениям Эндрю Уайса. С ним беседует наш нью-йоркский корреспондент Юрий Жигалкин.

Юрий Жигалкин:

Прежде всего, чем можно объяснить тот факт, что несмотря на давние обещания Соединенных Штатов отменить поправку Джэксона-Вэника, несмотря на то, что все соглашаются с тем, что она давно отжила свое, этот документ все еще остается в числе американских законов?

Эндрю Уайс:

Поправка Джексона-Вэника остается на бумаге, но она давным-давно утеряла всякую значимость, поскольку в течение многих лет президенты приостанавливают ее действие и, по сути, распространяют на Россию статус наибольшего благоприятствования в торговле. На мой взгляд, единственная реальная проблема, связанная с этой поправкой, заключается лишь в том, что россияне рассматривают ее в контексте символики. Они полагают, что ее сохранение наводит на имидж страны пелену подозрительности в то время, как реальная причина кроется в неспешности американских законодателей. Сейчас, судя по всему, момент наступил, в Конгрессе есть люди, выступившие с соответствующей инициативой, и Белый Дом наверняка воспользуется этой возможностью. Кроме всего прочего, эта поправка не может пережить вступление России во Всемирную торговую организацию. Так что, на мой взгляд, администрация попытается ускорить решение этой проблемы до отъезда президента Буша на саммит через месяц.

Юрий Жигалкин:

В последние недели американо-российские отношения, как считают многие наблюдатели, обернулись к худшему, учитывая экспортно-импортные столкновения, а теперь еще и историю со шпионажем. Могут ли эти события отразиться на подготовке встречи в верхах и ее результатах?

Эндрю Уайс:

Я не думаю, что администрация обратит излишнее внимание на шпионский скандал. Многим ясно, что эта история раздувается ФСБ, некоторые из обвинений, так живописно представленные российской службой безопасности, попросту кажутся бессмысленными. Трудно, например, представить, американских дипломатов, начиняющих кого-то психотропными препаратами. ФСБ попросту пытается играть мускулами, информируя россиян, что именно она является защитником российских интересов.

Вопросы торговых противоречий и сокращения вооружений более серьезны, особенно потому, что они используются российской элитой для того, чтобы добиться к себе отношения, как к супердержаве, она никак не может смириться с сильно измененным статусом России в мире, что является источником проблем для самой России. В то же время, надо признать, что в претензиях российской стороны есть доля истины, администрация Буша могла бы, на мой взгляд, действовать быстрее, признавая новые реалии. Но я надеюсь, что Договор о сокращении ядерных арсеналов, который, скорее всего, будет подписан к обоюдному удовольствию сторон, представляет собой один из шагов в верном направлении.


Другие материалы за ближайшие дни:


См. также:

  • Последние новости на тему "США"
  • Специальные программы, посвященные Америке и американской политике

  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены