Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
28.3.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[01-02-01]

Новые угрозы для национальной безопасности Америки, экономия электроэнергии и новости из США

Программу "Liberty Live" ведет из Вашингтона Сергей Данилочкин:

Специальная комиссия по вопросам национальной безопасности США в XXI веке, возглавляемая бывшими сенаторами Уорреном Рудмэном и Гэри Хартом, опубликовала доклад о новых угрозах, с которыми Соединенным Штатам придется столкнуться в ближайшие годы. По словам одного из руководителей комиссии, США не готовы к этим новым угрозам. Комиссия внесла ряд предложений относительно способов противостояния новым напастям национальной безопасности. Некоторые из них вызывают дискуссии общественности. Оценки и предложения этой комиссии комментирует эксперт Брукинговского института Гельмут Зонненфельдт.

Сергей Данилочкин:

Господин Зонненфельдт, не могли бы вы перечислить основные угрозы или вызовы национальной безопасности США, на которых сконцентрировала внимание комиссия Рудмэна-Харта?

Гельмут Зонненфельдт:

В последнее время возникала угроза терроризма, что продемонстрировали взрывы Всемирного торгового центра, правительственного здания в Оклахома-сити, посольств в Африке, а также планировавшиеся нападения, которые были предотвращены правоохранительными органами. На самом деле, угроза эта не нова, однако возникла она уже на более высоком уровне, который требует новых подходов. А Европа, где террористы могут перемещаться просто пешком, еще более уязвима в этом отношении, чем Америка, куда все же надо добираться через океан. Во-вторых, существует проблема распространения ядерного оружия, которая пока еще не вызвала необратимые последствия. США пока могут не торопиться дать ответ всеми силами. Но если связать эту проблему с разработкой ракетных систем доставки, возникает серьезная угроза. Обратите внимание, что все страны, обладающие ядерным оружием, стремятся заполучить и ракетные технологии, несмотря на то, что много говорится о возможности доставки компактных зарядов просто курьерами в чемоданах. Смотрите сами: США, Великобритания, Франция, Израиль, Китай, Россия, а также Иран, Ирак и Северная Корея, и другие страны, имеющие ядерное оружие - все они занимаются ракетными технологиями. Ну и, в-третьих, проблема кибер-войн. В последнее время получили небывалое развитие информационные технологии, Интернет и тому подобное. Все это подвержено возможному вмешательству, которое может нанести огромный ущерб экономике и отдельным людям.

Существует целый список угроз безопасности, которые 20 или 30 лет назад просто не попадали в поле зрения.

Сергей Данилочкин:

Среди главнейших угроз национальной безопасности США доклад комиссии Рудмэна-Харта упоминает проблемы в системе образования. Насколько, на ваш взгляд, серьезно положение в этой сфере?

Гельмут Зонненфельдт:

Это угроза другого порядка. Начиная со времен президента Эйзенхауэра мы прошли через ряд стадий военно-технического соревнования. В первую очередь - с Советским Союзом, которого считали реальным соперником в деле обучения технических специалистов. В этой связи даже принимались законы об укреплении системы образования. Но, думаю, что в докладе эта угроза слишком драматизируется. По-моему, проблема существует, но во многих отношениях американская система образования превосходит зарубежную, о чем свидетельствует большое количество иностранных студентов. Однако, нельзя останавливаться и запускать систему образования. Необходимо заботиться о ее развитии, поскольку знания приобретаются быстро и применяются на практике все больше и больше. США должны находиться на переднем крае, и готовить новые поколения специалистов.

Сергей Данилочкин:

Среди предложений комиссии - создание Национального ведомства безопасности отечества, которому могут быть переподчинены "силовые" подразделения ряда ныне существующих структур, а также расширение полномочий Национальной гвардии. Эти идеи вызвали серьезные споры. Что вы думаете по этому поводу?

Гельмут Зонненфельдт:

В отношении некоторых угроз, о которых мы говорили, существуют проблемы подготовки к их отражению и устранению. В нашей стране будет очень сложно готовить к борьбе с такого рода угрозами обычных полицейских. В то же время военные располагают большими знаниями и опытом борьбы со многими из этих угроз. У них есть эксперты в обращении с ядерным, химическим и биологическим оружием или, например, с ракетами. У полиции такого опыта нет. Зная содержание этого доклада, думаю, что его авторы настаивают на том, чтобы вооруженные силы, в частности, Национальная гвардия занимались вопросами подготовки, а также были способны прийти на помощь, если полицейские не могут сами справиться с проблемами и угрозами. Вместо применения в этих целях армии, полагаю, предлагается использовать силы Национальной гвардии, которая создана в каждом штате. В США есть определенные традиции разделения полномочий между военными и гражданскими властями, поэтому, полагаю, многие будут недовольны этим.

Что же касается создания единого ведомства обороны отечества, то слишком многие будут иметь возражения по поводу возможного нарушения конституционных гарантий отдельных свобод, на которых основывается наша юридическая система. Сам я не поддерживаю создания новых организаций, которые консолидируют усилия уже существующих структур. У нас уже есть одна такая организация - Федеральное ведомство управления в кризисных ситуациях. Однако, существуют способы объединения усилий уже действующих организаций путем создания особой кадровой организации, которая будет действовать при необходимости.

Новости из США.

Владимир Абаринов:

По данным Федеральной избирательной комиссии, представителям Республиканской партии для финансирования предвыборной кампании с целью сохранить контроль над Конгрессом и завладеть Белым домом удалось собрать 500 миллионов долларов. Сведения о финансировании избирательной кампании Демократической партии пока не окончательны. Однако, партийным комитетам разных уровней удалось собрать рекордное количество средств - около 366 миллионов долларов. Финансирование выборов 1996-го года обошлось демократам, по крайней мере, на 110 миллионов долларов дешевле. Представители обеих партий уже сообщили о начале сбора средств для следующей президентской предвыборной кампании.

В морской пехоте проходит испытание форма нового образца. Ее камуфляжный рисунок разработан с помощью компьютеров, чтобы усилить маскирующие свойства. У нового обмундирования - пристегивающиеся на молниях рукава и специально запатентованные застежки на карманах. Новая форма будет выпускаться в комплектации для пустыни и леса. Тестирование завершится летом, после чего начнется поэтапная замена обмундирования в частях морской пехоты.

Шестеро заключенных тюрьмы строгого режима в городе Сент-Клэр, штат Алабама, включая троих убийц, совершили побег. Они преодолели три ряда заграждений, включая электрифицированное, используя деревянную рукоятку для швабры. Охрана тюрьмы заявила, что по непонятной причине не сработала электронная сигнализация. По причине нехватки персонала охранники отсутствовали на наблюдательных вышках, расположенных по периметру ограды. Бежавших заключенных не заметили патрули, циркулирующие вокруг тюрьмы.

Пятеро подростков провалились сквозь лед, пересекая замерзший пруд в парке нью-йоркского района Куинс. В течение 20 минут они барахтались в ледяной воде, стараясь выбраться из нее. Прибывшим по вызову прохожих представителям спасательных служб удалось вытащить детей. При этом под лед провалились еще шестеро спасателей. К счастью, никто не пострадал.

Сергей Данилочкин:

В Калифорнии продолжается энергетический кризис. Он заставил по-новому взглянуть на ситуацию с обеспечением электроэнергией и в других регионах страны. С подробностями наш нью-йоркский корреспондент Владимир Морозов.

Владимир Морозов:

Когда я вечером прихожу домой, в квартире горят все до одной лампочки, хотя жена сидит у телевизора в темной спальне. Точно так же ведет себя и весь Нью-Йорк. По вечерам улицы города по-прежнему залиты огнями рекламы. "Сколько вы платите за киловатт-час электроэнергии?" - спросил я нескольких прохожих. "Не имею представления", - ответил первый. "За киловатт-час я плачу... - второй задумался. - Надо же, и не знаю! Электричество стоит немного. Вот, когда мы жили во Флориде, в двухкомнатной квартире кондиционер работал круглые сутки, нагорало по 100 долларов в месяц"... Не знали о цене киловатт-часа и еще пятеро на удачу остановленных жителей Нью-Йорка. Они сообщили мне, что в месяц платят (кто за квартиру, кто за дом) от 20 до 50 долларов. Насчет цен меня просветила Джой Фарбер - сотрудница основной энергоснабжающей компании Нью-Йорка "Кон Эдиссон":

Джой Фарбер:

В январе киловатт-час стоил для рядовых потребителям 22 с половиной цента.

Владимир Морозов:

В последнее время цены на электроэнергию несколько повысились из-за того, что подорожал идущий на ее производство природный газ. На днях правительство штата Нью-Йорк приняло расширенную программу сохранения электроэнергии. Более того, глава Специальной комиссии по вопросам энергетики Морин Хелмер заявила, что научить людей экономить электроэнергию - это основная возможность продержаться еще несколько лет до того, как в штате войдут в строй новые электростанции. Иначе летом этого или будущего года в Нью-Йорке возможны веерные отключения электричества, как и в Калифорнии. Менее драматично оценивает ситуацию представитель Управления штата Нью-Йорк по развитию энергетики Том Коллинз:

Том Коллинз:

Большая часть потребляемой в штате Нью-Йорк электроэнергии здесь же и производится. На электростанциях входят в строй новые генераторы. В прошлом году в штате пустили две ветряные электростанции, которые называют ветряными фермами. А Калифорнии приходится покупать до 25 процентов нужной штату энергии, отсюда нехватки и запредельный рост цен. Мы уверены, что у нас не будет таких проблемы, как в Калифорнии.

Владимир Морозов:

Тем не менее, старожилы Нью-Йорка охотно рассказывают, как в середине 70-х годов в Нью-Йорке произошло отключение электроэнергии. Правда, причиной была просто авария на линии передач.

Джейн:

Я помню об этом отключении. Были грабежи. Но самое страшное - люди застряли в лифтах и сидели там много часов. Слава Богу, я живу на втором этаже и избегаю лифта. Хотя управдом сказал, что в нашем лифте есть специальные лампочки, которые будут гореть даже, если в городе отключат электричество.

Владимир Морозов:

Будем надеяться, что до этого все-таки не дойдет.


Другие материалы за ближайшие дни:

c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены