19.5.2024

Liberty Live
[04-12-00]

Генеральная Прокуратура России "объявляет Владимира Гусинского в международный розыск"

С руководителем пресс-службы холдинга "Медиа-Мост" Дмитрием Остальским беседует ведущий итогового информационного часа Владимир Бабурин.

Владимир Бабурин:

В понедельник Генпрокуратура России напомнила о своем интересе к руководителю холдинга "Медиа-Мост" Владимиру Гусинскому, и объявила, что Гусинский, которого прокуратура обвиняет в мошенничестве, находится в международном розыске еще с 20 ноября. За комментарием мы обратились к руководителю пресс-службы холдинга Дмитрию Остальскому:

Дмитрий, насколько известно, глава вашего холдинга был объявлен в международный розыск еще 20 ноября, а объявлено об этом было только 4 декабря - в чем причина такой задержки?

Дмитрий Остальский:

Тут можно, к сожалению, только строить догадки, знаниями мы не обладаем, но начнем мы с того, что такое "международный розыск"? Господин Николаев произнес эту фразу, и, насколько мне известно, международный розыск начинается после того, как Центральное Бюро Интерпола решит проводить такой розыск. Но еще тоже один маленький момент: слово "розыск" в данной ситуации совершенно не подходит. Господин Гусинский ни от кого не скрывается, и местоположение его в каждую данную секунду времени хорошо известно властям тех стран, где он находится - 90 процентов времени он сейчас в связи с бизнесом проводит в Великобритании, Испании - там находится его семья, на Гибралтаре и в Израиле, и я повторяю, что в каждую секунду времени хорошо известно, где он находится, конкретно в каком доме или какой гостинице он остановился, и я полагаю, что это столь же хорошо известно и российским спецслужбам.

Так вот, я хотел бы рассказать о тех версиях, которые пока нам, и в частности непосредственно мне, пришли в голову, касательно того, почему именно в понедельник об этом было объявлено: я боюсь, что прокуратура обиделась. Дело в том, что в воскресенье был сюжет в программе НТВ "Итоги" - программе Евгения Киселева, касающийся одного из заместителей генпрокурора, а именно - заместителя по Центральному федеральному округу, где участниками программы были даны не очень лицеприятные оценки его словам и действиям. Кроме того, был сюжет, посвященный избиению сотрудниками Федеральной службы охраны, то есть, охраны президента в Сочи местных жителей. Я думаю, что не всем во властных структурах это понравилось. Это первая версия о том, почему именно сегодня - в понедельник. Вторая версия - она не противоречит первой, но просто ее дополняет: в Генпрокуратуре хорошо знают, что сейчас Владимир Гусинский готовят юридические шаги для подведения к ответственности заместителя Генпрокурора Василия Колмогорова, и собственно следователя Валерия Николаева за преследование заведомо невиновного лица - Владимира Гусинского.

Дмитрий, если я вас правильно понял, то сам тот факт, что Владимир Гусинский объявлен в международный розыск, хотя это и может делать Интерпол, а не Генпрокуратура, насколько я понимаю, вами в холдинге воспринимается как очередной акт устрашения со стороны прокуратуры?

Да, безусловно, если и не устрашения, то психологического давления. Мы регулярно получаем такие сигналы от Генпрокуратуры, очевидно, некоторым ее работникам нравится такое перманентное давление - они, очевидно, считают, что тем самым могут влиять на политику канала НТВ и других СМИ. Ну что же, приходится жить по таким законам.

Вы сами разговаривали с Владимиром Гусинским - как он воспринял это очередное сообщение в свой адрес?

Да, я разговаривал с ним, воспринял он это совершенно спокойно, Собственно говоря, это практически и ожидалось, хотя я сам, например, и не верил в такой шаг Генпрокуратуры по одной простой причине: даже если Центральное Бюро Интерпола принимает к производству данный запрос, то в любом случае, во всех цивилизованных странах решение об экстрадиции, то есть, выдаче лица принимается в судебном порядке. Я должен сказать, что мы более чем уверены, что у Генпрокуратуры нет никаких серьезных аргументов и доказательств вины Гусинского по одной простой причине: таковых доказательств не существует, он ни в чем не виновен. В этом случае согласно Международной Конвенции по экстрадиции, которую подписала и Россия, лицо, которое преследуется по политическим, расовым, религиозным и так далее мотивам не подлежит экстрадиции - выдаче. А если суд - мы абсолютно уверены в том, что это произойдет - примет решение не в пользу Генпрокуратуры, то получится, что Генпрокуратура не просто сама себя выпорет, а будет нанесен огромный ущерб авторитету российской юстиции в целом и государству.

Я спрашивал вас про ваши телефонные разговоры с Владимиром Гусинским: вы общались с ним по какому-то секретному телефону, или он известен и в прокуратуре, и следователь Николаев может просто снять трубку и позвонить, или он считает это ниже своего достоинства?

Что он считает - я не знаю, но Владимир Гусинский оставлял ему номер своего мобильного телефона - это я знаю абсолютно точно от самого господина Гусинского, и господин Николаева - по какой причине он не набирает этот номер - это вопрос к господину Николаеву.