Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
5.5.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[12-01-01]

"Прокуратура и телевидение теперь как близнецы-братья..."

Тему ведет Анна Качкаева. Приводится заявление руководителя пресс-службы холдинга "Медиа-Мост" Дмитрия Остальского.

Ведущий итогового информационного часа Дмитрий Волчек:

В пятницу, 12 января - в День прокурорского работника, было много поводов для того, чтобы о прокуратуре говорили в информационных программах федеральных телеканалов. Рядом в новостях очерки о добросовестных прокурорах и репортажи об очередных обысках в "Медиа-Мосте". Рассказывает Анна Качкаева:

Анна Качкаева:

Прокуратура и телевидение теперь как близнецы-братья. Мы говорим НТВ, а вспоминаем автоматчиков в масках, выимки, обыски. Прокуратура так неистово борется за торжество закона в отдельно взятых телекомпаний, что в день профессионального праздника прокурорского работника прокуратуре приписали даже то, чего она и не делала. Оказывается, одного из руководителей ОРТ Бадри Патаркацишвили прокуратура в розыск не объявляла, и господин Патаркацишвили пока еще состоит и заместителем директора ОРТ, и заместителем председателя Совета Директоров этой телекомпании. Патаркацишвили "объявила в розыск" газета "Слово" в субботнем номере которой под рубрикой "Криминал" выйдет материал "Видеопираты с ОРТ", в котором, правда, без ссылок на источники, публикуются сведения о деталях декабрьского рейда транспортной прокуратуры на ОРТ в связи с финансовыми нарушениями при ввозе кассет лицензионных фильмов в период с 1994-го года по 1999-й. Напомню, что после рейда отстраненный от дел следователь Цабрия оказался в больнице, а Генпрокурор Устинов извинялся перед руководством ОРТ.

Из-за того, что отдел расследований газеты "Слово" много чего не проверил и не уточнил, например, имена и должности некоторых обвиняемых по делу, разницу между статусом телекомпании в 1994-м и 1995-м годах, и в том числе факт самого объявления в розыск Бадри Патаркацишвили, то и к другим, возможно, вполне достоверным сведениям, изложенным в статье "Видеопираты с ОРТ", приходится относиться с осторожностью, не говоря уже о том, что "передела рекламного рынка отдельно на ОРТ", как написано в статье, быть просто не может.

Итак, Бадри Патаркацишвили в розыск не объявлен - Прокуратура опровергла сообщения о его розыске. Фамилия же Патаркацишвили вынесена в заголовок статьи. Этот неординарный человек действительно заслуживает внимания, хотя ничего более конкретного, кроме того, что "Бадри - правая рука Березовского", в тексте статьи нет. Бадри Патаркацишвили вроде бы начинал как владелец бензоколонок и стал сподвижником Березовского еще во времена "Логоваза". Он, как говорят, был приставлен к начинающему, но перспективному олигарху теневыми дельцами, в том числе и с Кавказа. Сам Патаркацишвили тоже всегда оставался в тени. Он никогда не давал интервью, а в бытность Березовского заместителем секретаря Совета Безопасности способствовал его контактам с руководителями кавказских республик и государств.

Если Березовский занимался политическими комбинациями, то Патаркацишвили управлял всеми финансовыми потоками и, прежде всего, на ОРТ. Уверяют, что без его ведома ни один Генеральный директор ОРТ не мог потратить деньги даже на скрепки. Именно Бадри Патаркацишвили был инициатором трехмесячного моратория на рекламу, когда первый канал был акционирован и превратился в ОРТ. Именно рекламный мораторий 1995-го года ознаменовал первый ощутимый передел рекламного рынка, в результате чего страна узнала о новой сверхприбыльной сфере в экономике - рекламном бизнесе. Кстати, именно в тот период погиб и первый Генеральный директор ОРТ Владислав Листьев.

Импозантного, вкрадчиво властного, с железной финансовой хваткой Патаркацишвили на ОРТ всегда уважали и побаивались. После того, как летом этого года Патаркацишвили действительно уехал из России, впервые заговорили о том, что Березовский собирается сворачивать свои дела на ОРТ. Разумеется, что после объявления в розыск Березовского, дела "Аэрофлота" и рейда на ОРТ гипотетическая возможность объявить в розыск и Патаркацишвили была. Вполне возможно, что это бы и случилось, если бы Борис Березовский упорствовал в своем желании оставаться в оппозиции к власти и владеть акциями ОРТ. Березовский с ОРТ расстался. Бадри Патаркацишвили в розыск не объявлен.

Напомню, что Генеральный прокурор Владимир Устинов заявил 12 декабря, что прокуратура приложит все силы для борьбы с крупными расхитителями собственности. Судя по событиям последних месяцев, эти силы брошены на борьбу с "Медиа-Мостом". Вот и в пятницу, как и в предыдущие дни, в рамках "дела Гусинского" проводили обыск в кабинете и на квартире начальника финансового управления холдинга "Медиа-Мост" Антона Титова, и в рамках того же "дела Гусинского" три часа допрашивали министра финансов правительства Москвы Юрия Коростылева. Говорит руководитель пресс-службы холдинга "Медиа-Мост" Дмитрий Остальский:

Дмитрий Остальский:

Медиа-Мост" категорически заявляет, что взаимоотношения с правительством Москвы холдинг всегда осуществлял легально, строго в рамках действующего законодательства. Если говорить о тех обвинениях, которые были предъявлены господину Коростелеву, то должен заметить, что речь идет о том, что акционеры "Медиа-Моста", которые являлись и акционерами "Мост-Банка", некоторое время назад действительно взяли на себя и ряд обязательств "Мост-Банка" перед правительством Москвы. Это те обязательства, которые возникли после печально известного дефолта 1998-го года. При этом сделано это было со стороны акционеров "Медиа-Моста" абсолютно добровольно, и цель было одна единственная: с одной стороны, облегчить финансовые трудности банка, а с другой стороны - реально гарантировать возврат средств правительству Москвы. Это соглашение полностью соответствует российскому законодательству и является взаимовыгодным.

События последнего времени и действия руководства Генпрокуратуры, с моей точки зрения, являются знаковыми. Совершенно очевидно, что силовые ведомства открыто переходят к методам 30-х годов. В пятницу следователи Генпрокуратуры пришли в офис начальника финансового управления "Медиа-Моста" Антона Титова, но, к сожалению, этим не довольствовались и параллельно отправились к очень больной его матери. При этом постановление на обыск, как обычно, абсолютно бессмысленно и абсурдно, потому что там требуется предоставить документы, которые, на самом деле, уже более полугода находятся в Генпрокуратуре. Иначе, как акцией психологического давления, я это назвать не могу. Демонстративные обыски в рабочих помещениях, домах и квартирах совершенно невиновных людей, постоянный психологический прессинг тех, кто в той или иной мере не согласен с властями или просто не хочет стать по стойке смирно - все это, боюсь, возвращает страну в совсем недавнее прошлое. И я боюсь здесь оказаться таким мрачным провидцем, но, судя по всему, отрабатываемые на сотрудниках "Медиа-Моста" методы вскоре будут распространены на борьбу со всеми неугодными.


Другие материалы за ближайшие дни:

c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены