Человек Дня
[07-12-01]

Николай Красовский

Ведущий программы "Темы дня" Дмитрий Волчек:

Человек дня Радио Свобода 7 декабря - математик Николай Красовский, один из лауреатов премии "Триумф", впервые врученной в области науки. Николаю Красовскому 77 лет, родился в Екатеринбурге, окончил Уральский политехнический университет. С 1949-го по 1959-й годы работал ассистентом, профессором, заведующим кафедрой УПИ, в 1959-м - 1970-м годах заведующий кафедрой Уральского государственного университета. С 1968-го - член Академии наук СССР. В 1970-м - 1977-м годах директор Института математики и механики Уральского отделения Российской Академии Наук. Николай Красовский - почетный иностранный член Академии наук Венгрии, лауреат Ленинской и Государственной премий, лауреат Академической премии имени Ляпунова. Герой Социалистического труда. Человека дня Радио Свобода представляет председатель жюри премии "Триумф" президент Международного инженерного университета академик РАН Юрий Рыжов:

Юрий Рыжов:

Конечно, премию "Триумф" теоретически, и даже может и практически, если она еще будет жить какое-то время, будут получать необязательно члены Академии. Но, к счастью для нашей Академии, в общем, я бы сказал, в нее выбирают людей, которые действительно более-менее достойные, не о себе говорю, и самая сложность большая для сегодняшней академии, я бы сказал, не только материальная, а вне материальной сферы - борьба с лженаукой, которая сейчас у нас выплеснулась как из большой помойки на всю страну.

Академик Красовский Николай Николаевич, лауреат премии "Триумф" по разделу математика, механика, информатика, он давно состоит в Российской Академии Наук, известен своими работами в области, я бы сказал, управления - это не столько управление в каком-то таком традиционном понимании, это очень высокая теория, основанная на очень сложной математике. Поэтому Николай Николаевич является одновременно как бы и математиком очень высокого класса, и специалистом в области механики, управления объектами самыми разными, и даже, я бы сказал, его теории могут быть каким-то образом распространены на управление социальными или какими-то иными процессами, не только связанными с техникой и так далее... Социальные процессы - да, не только можно обобщать, а были уже и попытки. И сам Николай Николаевич несколько лет назад выступал у нас на совете Московского авиационного института, где он показывал связи между своими теоретическими построениями и вопросами, так сказать, жизни общества. У него целая школа в Екатеринбурге, давно им основанная, есть блестящие ученики, одним из его учеников является нынешний президент Академии Юрий Осипов. Это очень сдержанный, интеллигентнейший человек, высоко образованный в широком смысле этого слова, и человеческое поведение, с моей точки зрения, у него абсолютно безукоризненно.