25.4.2024

Человек Дня
[30-04-02]

Вячеслав Фетисов

Петр Вайль: Человек дня Радио Свобода - прославленный хоккеист Вячеслав Фетисов, назначенный руководителем Государственного комитета России по физкультуре и спорту. Фетисов родился в 1958 году в Москве, окончил Ленинградский военный институт физкультуры. С 1974 по 1989 год выступал за ЦСК, в составе которого 12 раз становится чемпионом СССР. Обладатель кубка Канады 1981 года, неоднократный чемпион Европы и мира, двукратный олимпийский, трехкратный обладатель Кубка Стэнли. Дважды в составе "Детройт Рэд Уингс" в качестве игрока и в роли ассистента главного тренера "Нью-Джерси Дэвилз". Участник матчей всех звезд НХЛ, первый европейский тренер НХЛ, обладатель российского Ордена за заслуги перед Отечеством 4-ой степени и Олимпийского ордена, высшей спортивный награды в мире. Женат, имеет дочь. О человеке дня Радио Свобода говорит наш спортивный обозреватель Алексей Кузнецов.

Алексей Кузнецов: Вячеслав Фетисов - не первый в истории известный спортсмен, ставший министром. В разное время и с разным успехом министрами были бразильский футболист Пеле, норвежский конькобежец Кнут Юханесен, английские и французские легкоатлеты Себастьян Коу и Ги Дрю. Однако случай с Фетисовым выделяется даже на этом фоне. В свое время Фетисов совершил поистине героический поступок - он смог уехать в Национальную хоккейную лигу наперекор существующей в Советском Союзе системе, которая, по сути, лишала спортсменов всех прав. Фактически Фетисов тогда нарушил многие законы страны, и в том, что они впоследствии рухнули вместе со страной, есть и его заслуга. Он стал первооткрывателем и ниспровергателем, проторив дорогу на Запад большинству талантливых российских спортсменов. Теперь же ситуация выглядит по-иному: Фетисов стал одним из главных российских спортивных чиновников, фактически министром спорта. То есть по своему новому статусу он должен будет тщательно соблюдать законы страны. Может быть, за годы работы в НХЛ он и научился этому непростому делу, однако история его назначения на пост главного тренера и генерального менеджера Олимпийской сборной России говорит совершенно об обратном. Оно получило право на жизнь лишь волевым, пусть и неформальным, решением Владимира Путина, президента России, вопреки мнению Федерации хоккея России и действующему контакту с Борисом Михайловым. Иными словами, первый крупный шаг Фетисова в российском спорте был сделан не по законам, а, извините за это выражение, по понятиям. Так что же Фетисов теперь изменится и, уняв свой выдающийся бунтарский дух, станет послушно выполнять закон "О спорте" и заниматься развитием физкультуры, как это положено по статусу Госкомспорту? Вряд ли. В последние годы в российском спорте катастрофически нет порядка, и достижения в основном связаны с работой на местах. Назначение Фетисова на этом фоне - шаг заметный, но конструктивностью от него, как говорится, не веет. Зато есть революционная целесообразность.