Человек Дня
[23-04-02]

Борис Абушахмин

Ведущий программы "Темы дня" Петр Вайль:

Человек дня Радио Свобода - российский адвокат Борис Абушахмин, обладатель врученной во вторник золотой медали имени Федора Плевако за 2001-й год. Эта медаль - высшая профессиональная награда для адвокатов России. Борис Абушахмин родился в 1938-м году в Казани. В 1966-м окончил Московский университет. С 1967-го - член московской городской коллегии адвокатов. Заслуженный юрист Российской Федерации. Адвокат в области уголовной защиты и представительства в общем и арбитражном суде. В разное время представлял, в частности, интересы Бориса Ельцина, администрации президента, членов правозащитного общества "Мемориал", журнала "Огонек". О человеке дня Радио Свобода говорит сопредседатель комитета по награждению медалью имени Плевако адвокат Генри Резник:

Генри Резник:

Если можно как-то сказать, что человек выделяется, то это, конечно, Борис. Борис выделяется очень удивительными качествами. Первое, которое я назвал бы - это какая-то кристальная, доходящая до щепетильности, порядочность. Когда вот такая нравственная основа, то на ней, собственно говоря, и могут расцвести другие таланты... Я назвал его сегодня адвокатом-энциклопедистом, это действительно так. Все-таки есть предпочтения какие-то у адвокатов, одни больше любят делать одни дела, другие другие. Борис - это фантастический адвокат, он ведет на высочайшем уровне дела абсолютно разной направленности, дела о преступлениях против личности, он великолепно защищает обвиняемых, скажем, в убийствах, великолепно ведет хозяйственные дела, он совершенно потрясающий консалтинговый адвокат, то есть договоры, которые он составляет, заключения, которые он пишет... И - человек колоссального мужества. В 1985-м году у нас, страшно было, до сих пор будут помнить адвокаты московские, которые были тогда в адвокатуре, когда страшный был, как сейчас называется, "наезд", это просто-напросто была спланированная атака на московскую коллегию, и думали что, естественно, адвокаты забьются по углам. И Борис, тогда зам председателя был президиума коллегии адвокатов, только-только был назначен. И вот как бы он возглавил это сопротивление. Он призвал, призвал меня, например, я не был тогда в адвокатуре вообще. И тут же на него было сфабриковано дело, он ходил под этим дамокловым мечом абсолютно не прогнувшись... Это человек колоссальных познаний, как он знает историю адвокатуры... И он, знаете, есть люди, в присутствии которых стыдно совершать нехорошие поступки. Борис такой.