Человек Дня
[18-04-02]

Мухаммад Захир Шах

Ведущий программы "Темы дня" Петр Вайль:

Человек дня Радио Свобода - бывший король Афганистана Мухаммад Захир Шах. После 30-летнего изгнания он вернулся на родину. Захир Шах родился в 1914-м году в Кабуле. По происхождению пуштун. Окончил религиозный лицей. В возрасте 10 лет уехал во Францию, закончил там университет, получил звание офицера французской армии. В Афганистан вернулся в 1930-м году, окончил Кабульское военное училище. В 1932-м назначен заместителем министра национальной обороны, затем министром просвещения. В 1933-м году после смерти отца взошел на престол, провозгласив в стране конституционную монархию. В 1973-м году, находясь на лечении в Италии, был свергнут своим двоюродным братом в результате военного переворота. С тех пор жил в изгнании в Риме. Женат, имеет двух сыновей и трех дочерей. О человеке дня Радио Свобода говорит журналист-международник Аркадий Дубнов:

Аркадий Дубнов:

Захир Шах - настоящий король, в том понимании, в каком обычно воспринимается царствующая особа в ХХ веке, скажем, в Европе. Большую часть своего 40-летнего нахождения на афганском престоле он царствовал, а не управлял. Те же 10 лет, начиная с 1963-го года, когда Захир Шах взял бразды правления страной в свои руки, эта участь определенно была ему в тягость и не принесла особенных лавров. И дело не в том, что король был для этого слишком хорошо образован и воспитан - молодые годы он провел во Франции, а в том, что Афганистан был и в те годы, в середине прошлого века, раздираем серьезными противоречиями, вызванными разделом Британской Индии. Страна Захир Шаха должна была выбирать, или она в союзе с Пакистаном, или вступает с ним в конфронтацию, чтобы сохранить едиными раздробленные пополам с Пакистаном территории пуштунских племен, составляющих основной афганский этнос.

Первые 30 лет своего царствования Захир Шах провел относительно безбедно, собирал марки, его коллекция хорошо известна в мире, веселился на светских раутах в Кабуле, где можно было видеть самых красивых женщин Афганистана, пока страной управляли сначала братья его отца, а затем и его двоюродный брат Мухаммад Дауд, занимавший пост премьер-министра. Однако, в начале 60-х годов Захир Шаху пришлось принять тяжелое решение - отстранить кузена от власти, поскольку семья короля была серьезно обеспокоена чересчур левым креном политики премьера и его ориентацией на Советский Союз. Мухаммад Дауд остался не у дел. Но, как утверждают очевидцы, поклялся вернуться к власти, что и осуществил, отстранив короля от престола жарким июльским днем 1973-го года, когда Захир Шах уехал лечиться в Европу. Некоторые специалисты по Афганистану считают, что это было результатом сговора внутри королевской семьи - Захир Шах просто устал от тяготившей его власти.

Его возвращение сегодня домой также вряд ли грозит ему новым бременем власти. Захир Шах нужен тем в стране, кто ищет этой власти, и, напротив, мешает другим, кто стремится к тому же. Сможет ли экс-монарх справиться со своей ролью балансера между племенами и военными группировками, чтобы стать символом долгожданного объединения измученной войной страны - сказать трудно. Но в любом случае этот незлобивый, очень пожилой человек обретет спокойствие на родине, которую теперь он не собирается никогда покидать, вплоть до самой смерти. В любом случае это предвещает счастливый конец сказки про короля, если такие сказки, конечно, возможны в Афганистане.