Человек Дня
[30-03-02]

Мстислав Ростропович

Ведущий программы "Темы недели" Сергей Данилочкин:

Человек недели Радио Свобода - виолончелист и дирижер Мстислав Ростропович. На этой неделе ему исполнилось 75 лет. Мстислав Ростропович родился в 1927-м году в Баку. Музыкой занимается с раннего детства. В 1948-м году окончил Московскую консерваторию и занялся преподавательской деятельностью. Первую премию получил в 1945-м году на Всесоюзном конкурсе молодых виолончелистов. Дирижерскую карьеру начал в 1967-м году в Большом театре. В 1974-м вынуждено покинул СССР и переехал жить в США. В течение следующих 17 музыкальных сезонов - дирижер и художественный руководитель Вашингтонского симфонического оркестра. В 1990-м году вернулся на родину. В исполнении Ростроповича прозвучал фактически весь репертуар виолончельной музыки. Ему вручены более 90 государственных орденов и медалей, в том числе высшая награда США - президентская медаль Свободы. Женат, имеет двух дочерей. Человека недели Радио Свобода представляет музыкальный критик Соломон Волков:

Соломон Волков:

Несомненно, что историки культуры еще не раз проанализируют путь Мстислава Леопольдовича Ростроповича. На этом пути есть и внешние вехи, от мальчишки, выходившего некогда на сцену с казенной виолончелью, на которой голубой несмываемой краской был выведен ее инвентарный номер, до одного из самых знаменитых музыкантов современного мира, но есть на этом пути и приметы внутренние. Здесь мы можем вспомнить Александр Блока, описавшего путь к рождению человека общественного, художника, глядящего в лицо миру, получившего право вглядываться в контуры Добра и Зла ценою утраты части души.

На формирование личности Ростроповича решающее воздействие, как известно, оказали три великих композитора, ныне уже покойных: Сергей Сергеевич Прокофьев, Дмитрий Дмитриевич Шостакович и Бенджамин Бриттен. Как-то в Нью-Йорке Ростропович признался мне и сказал следующее: "Я считаю, что Бриттен появился в моей жизни очень вовремя. Вы знаете, Прокофьев умер давно, а моя дружба с Шостаковичем - вот, Бриттен дарил, я могу сказать именно так, человеческую дружбу, нежность, Шостакович - антитеза этому. Конечно, у Шостаковича была масса нежности, но она существовала как необходимый контраст его невероятной оскаленной силе. Бриттен же был настолько ясная, светлая личность, он изнутри светился как святой, буквально как святой". В этом признании артиста, мне кажется, кроются ключи к пониманию антитез в личности и самого Ростроповича, в которой та самая невероятная оскаленная сила, о которой он говорил в связи с Шостаковичем, сосуществует со стремлением к ясности и свету.

Когда западные журналисты говорят с Ростроповичем, то весьма часто расспрашивают его не только о музыке, но и о политике, проблемах текущего дня. Причина этого в том, что Ростропович - и человек общественный, по Блоку, и артист. Одно помогает другому, одно питает другое. Но одно может также и вступать в конфликт с другим. В этом один из многих парадоксов Мстислава Ростроповича, а в этой парадоксальности возможно и следует искать источник огромной жизненной силы его искусства.