Человек Дня
[29-03-02]

Кит Моффэтт

Ведущий программы "Темы дня" Андрей Шарый:

Человек дня Радио Свобода - английский математик Кит Моффэтт. Накануне Пасхи он в соавторстве с японским коллегой обнародовал результаты научного исследования на тему о том, почему если раскрутить сваренное вкрутую яйцо, оно, вращаясь, станет на острый, а не на тупой конец. Кит Моффэтт родился в Эдинбурге. В 1957-м году окончил Эдинбургский университет. С 1964-го -преподаватель математического факультета Кембриджского университета. В 1977-м стал заведующим кафедрой прикладной математики Бристольского университета. Член Королевского научного общества с 1986-го года. В 1996-м стал директором Института математических наук имени Исаака Ньютона в Кембридже. Человека дня Радио Свобода представляет наш корреспондент в Лондоне Наталья Голицына:

Наталья Голицына:

Есть что-то глубоко символическое в том, что до недавнего времени профессор Моффэтт возглавлял Институт имени Исаака Ньютона в Кембриджском университете. Легенда гласит, что Ньютон открыл и сформулировал закон всемирного тяготения, когда в саду ему на голову упало яблоко. Нам кажется совершенно естественным, что предметы падают сверху вниз, а не наоборот. И только гениальный математический ум, задаваясь, на первый взгляд наивными вопросами, находит ответы на неочевидные загадки природы. Явление, загадку которого разгадал Кит Моффэтт, казалось бы, противоречит закону гравитации, открытому его великим предшественником. Тот факт, что раскрученное сваренное вкрутую яйцо становится на свой острый, а не тупой конец, должно, на первый взгляд, соответствовать закону, по которому предметы должны падать вверх, а не вниз.

Кита Моффэта всегда отличала тяга к решению парадоксальных вероятностных проблем, над которыми менее проницательный, нелюбопытный ум просто не задумывается. Ну вот, к примеру, он пытается объяснить, почему в составленной наугад группе из 30-ти человек, у двоих обычно совпадают дни рождения.

Надо сказать, что в своем интересе к загадке яйца Моффэтт следует традиции не только английской науки, но и английской литературы. Джонатан Свифт отправил путешествовать своего Гулливера в Лапуту - страну, где ученые вели бурные споры о том, с какого конца правильнее, научнее, разбивать яйцо. Они разделились на остроконечников и тупоконечников. Моффэтт наверняка разрешил бы и этот спор. "Никогда не знаешь, - говорит он о своем открытии, - к чему это может привести. Мне эта проблема просто показалась забавной и любопытной - особенно в пасхальные дни, когда люди раскручивают крашеные яйца".