Человек Дня
[14-03-02]

Наина Ельцина

Ведущий программы "Темы дня" Андрей Шарый:

Человек дня Радио Свобода - Наина Ельцина, жена первого российского президента Бориса Ельцина. Ей 14 марта исполнилось 70 лет. Наина Ельцина родилась в 1932-м году в Оренбургской области, в 1950-м поступила на строительный факультет Уральского политехнического института, где познакомилась со своим будущим мужем. Работала в Свердловском проектном институте. В 1956-м году вышла замуж за Бориса Ельцина, у них двое дочерей. Человека дня Радио Свобода представляет мой коллега Владимир Бабурин:

Владимир Бабурин:

Два с лишним года уже как Наина Ельцина - экс-первая леди. Надо сказать, что России повезло, что ее первый президент был счастлив в семейной жизни. Обратные примеры показывают, что дело могло кончиться куда как большей кровью. Хотя немало ее было пролито и при первом гаранте. Во время государственных визитов мужа к Наине Ельциной, согласно протоколу, приставлялась специальная журналистская группа. Но плоды ее работы редко выходили на экраны, о первой леди вообще знали немного: что она из зажиточной семьи, да к тому же и старообрядческой, что поначалу носила царское имя Анастасия, которое сменила неизвестно почему. Впрочем, любители раскрывать заговор мировой закулисы в России все больше упирали на ее неславянское отчество.

Говорят, что после шумной отставки 1987-го года именно Наина подсказала мужу - надо поездить общественным транспортом, походить по обычным магазинам. Если это действительно так, то враги Ельцина должны ненавидеть Наину еще больше, ведь именно тогда началась лавина симпатий к опальному члену ЦК. И то, что отставленного московского секретаря понесло тогда в стан демократов, выглядит логичным, если Наина имела к этому отношение. Предки-старообрядцы "антихристову" власть ненавидели люто, хотя как было на самом деле, никто не знает. Уж слишком непубличным человеком была жена первого российского президента. Ее жалели, когда он падал с моста и спал в самолете в Ирландии, когда выхватывал из рук дирижера палочку в Берлине и искренне сочувствовали, когда он лег на операцию. Любили ли, не знаю, хотя любить и жалеть в русском языке - иногда синонимы, и даже очень часто синонимы.