Человек Дня
[04-03-02]

Юрий Сенкевич

Ведущий программы "Темы дня" Петр Вайль:

Человек дня Радио Свобода - Юрий Сенкевич, автор и ведущий научно-популярной программы "Клуб путешественников", выходящей в эфир с 1973-го года. Сегодня ему исполнилось 65 лет. Родился в 1937-м году в Монголии в семье военного врача. В 1960-м окончил Ленинградскую военно-морскую академию. Участник экспедиций на Северный полюс и на Эверест. В апреле 1995-го стал одним из учредителей общественного объединения "Клуб путешественников". С 1993-го - президент "Медстройинвестбанка". Лауреат Государственной премии СССР за исследования в Антарктиде, где прожил в общей сложности более года. Награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" четвертой степени. Увлекается классическим джазом и путешествиями. Женат, имеет сына и дочь. Человека дня Радио Свобода представляет его друг и коллега, директор Института медико-биологических проблем академик Анатолий Григорьев:

Анатолий Григорьев:

Юрия Александровича Сенкевича, которого в народе называют просто Сеня, я знаю очень хорошо уже около 30 лет. Не знаю, все ли его почитатели по Клубу путешественников знают о том, что Юрий Александрович вообще-то врач. У него есть все качества, которые необходимы доктору - внимание к окружающим, забота, и самое главное, конечно - любознательность и ум. Поэтому для меня он, в первую очередь - ученый. Человек, который в нашей области очень авторитетен - в области авиационно-космической медицины. У него около ста научных работ... Но и сам он мечтал полететь в космос... Самое главное, мне кажется, его характеризует его любознательность. Он удивительно не безразличный ко всему окружающему человек. Ему все интересно. Талантливый - в таком исследовательском плане. Я был свидетелем, когда Юрий Александрович был первый раз приглашен на передачу. Это был 1971-й год, тогда мы проводили очень сложный эксперимент. Вдруг звонят из телевидения - Юрию Александровичу предложили провести одну из передач. Юра очень волновался, конечно, ему - врачу, непрофессионалу, это было, конечно, и непросто, но он здорово с этим справился, потому что, я думаю, к этому времени он участвовал в антарктической экспедиции, гималайской экспедиции... В конце 70-х годов в составе международного экипажа, который Тур Хейердал возглавлял, Юра поплавал на "Тиврисе". Постепенно, мне кажется, этот интерес к путешествиям перерос у него из любительского в профессиональный. Он же великолепный рассказчик. Одно дело - сам испытал, а другое дело рассказать другим, заинтересовать, увлечь... Я знаю, что Юра снимает такую серию передач сейчас о различных регионах нашей страны. Это очень правильно... Я не верю, что нашему Юре 65 лет. Конечно, он - энергичный, молодой, и я просто счастлив, что человек, который посвятил себя медицине ли, путешествиям ли, в целом посвятил себя добру, желанию другим людям приносить пользу.