Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
5.5.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Гость в студии
[21-12-01]

Владимир Михайленко

Ведущая Петербургского часа программы "Liberty Live" Татьяна Валович:

Сегодня мы будем говорить об отношениях между Россией и Польшей, каковы их перспективы и что делается в Петербурге, чтобы возродить былое тесное сотрудничество между этими странами. Об этом мы будем беседовать с нашим сегодняшним гостем - председателем правления "Польского исторического общества Петербурга" Владимиром Михайленко. Владимир Викторович, скажите пожалуйста, за последнее десятилетие было какое-то охлаждение во взаимоотношениях между Россией и Польшей - как вы думаете, каковы перспективы взаимоотношений между этими странами, и как будут складываться дальнейшие контакты?

Владимир Михайленко:

Я хотел бы подчеркнуть, что вчерашний визит нового премьер-министра Польши Лешека Миллера в Москву был глубоко символичным. Выступая на встрече с новым президентом Польши, президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин подчеркнул, и, по-моему, правильно расставил акценты, в частности, он сказал о том, что после прихода нового правительства в Польше мы надеемся на улучшение отношений с нашим традиционным соседом - Польшей. Вот в контексте этих слов нашего президента становится ясным, действительно подтверждает правоту ваших слов о том, что российское правительство надеется на улучшение отношений с Польшей. Это раз. И второе - из этого контекста вытекает подтверждение ваших слов, что отношения за десятилетие не были на должном уровне, не соответствовали тем параметрам, которые выстраивают в области внешней политики, как Польша, так и Россия. Наконец-то, спустя пять лет, премьер-министр Польши посетил нашу страну, и итогом его визита стало подписание декларации об экономическом, финансовом и научно-техническом сотрудничестве. К сожалению, я должен это констатировать, предыдущее правительство, которое возглавлял профессор химии из Глейвиц Ежи Бузек, кстати, первый и единственный премьер - не католик, он лютеранин - не смогло за период премьерства наладить постоянные, прежде всего, в области экономических связей, контакты с Россией, развивать экономические отношения, вывести их на те возможности, уровень, который есть между нашими странами.

Татьяна Валович:

Наверное, такое налаживание контактов России с Польшей, прежде всего, связано с тем, что сейчас в Польше пришло к власти левое большинство, и они, наверное, хотят восстановить былые связи. Как вы думаете, кому сейчас более выгодно налаживать вот эти взаимосвязи - России или Польше?

Владимир Михайленко:

Я думаю, что здесь взаимный интерес, как одной стороны, так и с другой. Мне кажется, что действительно, если посмотреть очень конспективно, тезисно, то действительно ХХ век оставил нам неоднозначное наследство - я имею в виду российско-польские отношения. В ХХ веке были и войны, и интервенции, также были и союзы против общих врагов, было глубокое взаимопроникновение культур, устойчивый интерес народов Советского Союза, народов России и Польши друг к другу. Были многочисленные человеческие и духовные контакты. Все это продолжалось, и продолжается по сей день. Но ситуация за последние 10 лет, конечно, коренным образом изменилась. Общеизвестно, что Польша обрела независимость, стала независимым демократичным государством, сделала однозначный выбор в пользу интеграции в европейские и атлантические структуры. Россия осталась евразийской державой, как мы говорим, но при этом ее европейское направление политики существенно усилилось и приобрело новое принципиальное качество. И вот в этом плане, в этом аспекте, в европейском направлении интересы России и Польши тесным образом переплетаются. И впервые я должен подчеркнуть, в истории, может быть, более чем за тысячу лет, впервые создались условия для строительства новых отношений между нашими странами на принципиально новой основе. Причем хотел бы, завершая вот эту фразу, подчеркнуть, что я имею в виду: отношения с исключением использования силы, как фактора внешней угрозы.

Татьяна Валович:

Владимир Викторович, вы также являетесь ректором Восточноевропейского международного института и, как любой гражданин России - вы участник трудовых отношений. Сегодня Госдума будет рассматривать в третьем чтении проект Трудового кодекса. Для вас - какие положения Трудового кодекса наиболее важны?

Владимир Михайленко:

Действительно, это - один из таких актуальных вопросов, которые давно назрели в нашем обществе. За последнее время выявились несовершенства в трудовом законодательстве, поскольку трудовое законодательство касается нашей жизни каждодневной, это наша работа, наша зарплата, вопросы социальной справедливости, вопросы приема, увольнения и так далее. Что касается нашего института - Восточноевропейского международного института как негосударственного вуза - эти вопросы имеют к нам равное отношение, как и к любому государственному учреждению. Мы тоже живой организм со своими проблемами, с проблемами работы, отдела кадров, с проблемой начисления заработной платы, проблемой налогов и так далее. Так что, мы ждем, когда наша нижняя палата - Дума - примет в третьем чтении закон, и мы ему будем следовать, как и все учреждения Российской Федерации.

Татьяна Валович:

А вот ваш институт является негосударственным - каково все-таки складывается отношение государства? Был такой период, что студенты боялись поступать в негосударственные вузы, считая, что диплом, полученный в таком вузе, не будет иметь силы?

Владимир Михайленко:

Я должен подчеркнуть, что на сегодняшний день здесь ситуация достаточно простая. Студенты сейчас люди подготовленные, они сориентированы и прежде, чем поступать или подавать заявления в институт, они знакомятся с вузом, смотрят состав преподавательский, какие направления, какая стабилизация, словом, какой уровень данного института. Что касается нашего вуза, то наш институт является ведущим центром подготовки специалистов по странам Центральной и Восточной Европы. Преимущественно это славянские страны - Польша, Чехия, Словакия, Болгария, Сербия, Украина и так далее. Поэтому мы готовим специалистов, с одной стороны, с другой - занимаемся такой широкой разнообразной программой, я имею в виду - проводя международные научные конференции, "Круглые столы", диспуты. Вот только один свежий пример: 13 декабря мы совместно с Европейским университетом Санкт-Петербурга проводили "Круглый стол", посвященный введению военного положения в Польше, которое, как известно, продолжалось 585 дней. В ходе этого "Круглого стола", на который были приглашены ведущие ученые Петербурга, молодежь, мы обозначили те вехи и параметры, которые нас разделяют, и которые объединяют - менталитет поляков и менталитет россиян. Второе - в рамках визита президента Российской Федерации 14, 15 и 16 января мы в Варшаве проводим "Круглый стол", посвященный взаимоотношениям и будущему наших государств, с точки зрения видения молодых элит. Что стоит за президентом Путиным, что стоит за президентом Квасьневским? Ответ мы дадим в Варшаве во время заседания "Круглого стола".

Татьяна Валович:

Владимир Викторович, каковы основные задачи, действия "Польского исторического общества" в Петербурге, и есть ли какие-то другие организации, с которыми вы сотрудничаете?

Владимир Михайленко:

Прежде всего, я хотел отметить, что в Петербурге присутствует очень сильная польская диаспора, которая насчитывает около 20 тысяч человек. Существуют огромные традиции, ибо с момента создания, появления, строительства нашего города появились и первые поляки. Ягужинский, Марта Скавронская и Тадеуш Костюшко, Адам Мицкевич - я мог бы продолжить перечислять эти фамилии, известные не только России и Польше, но и всему миру. Да, действительно в Петербурге присутствуют польские общества, их на сегодняшний день три. Они отметили недавно десятилетие своего существования. Это Культурно-просветительское общество "Полония", "Союз поляков" и "Польское историческое общество". Каждая из этих организаций в соответствии со своим уставом организует свою деятельность и имеет специфику. Что касается "Польского исторического общества", то это сугубо научная организация, которая занимается налаживанием научных связей, контактов между учеными России и Польши, организацией выставок и так далее. Я при этом должен подчеркнуть, что на сегодняшний день в нашем городе существуют все условия, поскольку город отличается большой толерантностью, существуют все условия для изучения польского языка, существуют польские школы, есть институты, существует свобода вероисповедания, работают шесть римско-католических костелов и много других организаций. Хотим мы того, или нет, Петербург был 123 года столицей для Польши. За этот период сложились очень такие крепкие научные, культурные связи. Одна из петербургских газет буквально несколько месяцев тому назад очень образно подметила, что "Санкт-Петербург является культурной столицей Польши". За последнее десятилетие проведено столько мероприятий в области культурного сотрудничества, что их значение трудно переоценить. И вот как раз с культурой в Петербурге все в порядке. Недавно генеральное консульство Польши совместно с польскими организациями подготовило документ о подготовке к празднованию Польшей 300-летия Петербурга. Там очень много интересных мероприятий. Я уверен, что петербуржцы в оставшиеся два года познакомятся и с фестивалями, и с выставками, с концертами, встретятся с артистами, с бизнесменами и так далее.

Татьяна Валович:

А лично вас что с Польшей связывает?

Владимир Михайленко:

Лично меня связывают происхождение, учеба, родственные связи... Польша - это моя вторая родина. Большую часть жизни я провел во Львове, учился в Польше и практически раз в два месяца бываю в Польше, по разным, так сказать, поводам и связям, и контактам. Как сказал Булат Окуджава, очень точно и образно, мы связаны одной судьбой. Каждый третий житель Петербурга связан с Польшей, и это без преувеличения.


Другие материалы за ближайшие дни:

c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены