Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
29.3.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[21-12-01]

Выставка "Святая земля" в Третьяковской галерее

Марина Тимашева, Москва:

В Инженерном корпусе Третьяковской галереи открылась выставка "Святая земля". В ней представлены иконы, живопись, графика, а также рукописи и старинные книги. К выставке издан ... язык не поворачивается назвать превосходную книгу с репродукциями и профессиональными комментариями каталогом. Ее экземпляр в подарочной роскошной коробке вручен на открытии выставки Патриарху Алексию Второму. Книга предварена его же статьей: "Хочу отметить особую роль музеев, библиотек и архивов, сохранивших бесценные памятники. В годы богоборчества это было непросто, а в иных случаях небезопасно. Должно помнить их многолетний подвиг служения". Хорошо этот опыт припоминать и тогда, когда церковь претендует на музейные здания и хранилища. О самой выставке рассказывает искусствовед Светлана Степанова:

Светлана Степанова:

Переоценить значение Святой земли в истории человечества невозможно. Это колыбель трех мировых религий. Для русской культуры как культуры христианской связь со Святой землей всегда была непреложна, неразрывна, несмотря на все политические и исторические обстоятельства и проблемы. Несмотря на то, что это была одна из самых удаленных географически стран, русский человек со Святой землей, с топографией. с топонимикой, с образами Святой земли знакомился с детства, с младых ногтей, потому что литургическое пространство храма и традиции церковные, и бытовая традиция - все было проникнуто этими значениями, этими понятиями - Иордан. Вифлеем, Назарет, Голгофа. На русской земле появились свои Вифлеемы, свои Голгофы, свои Литании, и так проникала Святая земля на Святую Русь. Неслучайно игумен Даниил - с него как бы начинается история паломничества - он совершил его в XII веке, хотя, конечно, и до XII века ходили на Святую землю люди, но не оставили о том свидетельств, и не случайно игумен Даниил говорит о том, что когда он с северной земли вступил на Святую землю, он вступил как в родной дом. Для него все это было знакомо и привычно. Сейчас нам, конечно, трудно соотнести свое представление, свое сознание вот с таким отношением к Святой земле.

Марина Тимашева:

Выставку можно условно подразделить на четыре раздела. Это иконы XVI-XVII веков, на которых сакральные сюжеты сочетаются с изображениями святых мест. Это живопись XIX века ( особенное внимание привлекают живопись и графика Поленова - фантастические, напоенные словно извне исходящим светом, полотна). Географические карты и рукописные книги отражают историю паломничества. Наконец, некоторые экспонаты посвящены представительству русской церкви в Иерусалиме в середине ХIХ века. Впервые в России экспонируется портрет архимандрита Антонина ( Капустина), начальника русской духовной миссии (работы Кошелева).

"Весь этот клад - одно воспоминанье, но жизнь мою, жизнь мелочных забот, оно искупит, даст ей смысл, благоуханье, которое меня переживет" - слова Вяземского в полной мере относятся к выставке.


Другие материалы за ближайшие дни:


См. также:

  • Последние новости на тему "Культура"
  • Программы, посвященные событиям культуры

  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены