19.4.2024

Свобода слова
[14-09-00]

"Получаются казусы..."

Претензии Северокавказского регионального управления по делам печати и телерадиовещания к корреспонденту Радио Свобода Сергею Слепцову.

Программу ведет Савик Шустер. В ней участвуют московский редактор Радио Свобода Илья Дадашидзе и корреспондент Радио Свобода в Ростове на Дону Сергей Слепцов. Приводится также запись беседы Ильи Дадашидзе по телефону с сотрудниками Северокавказского регионального управления по делам печати и телерадиовещания Валерием Давыдовым и Валентином Трубаевым.

Савик Шустер:

Северокавказское региональное управление по делам печати и телерадиовещания потребовало от корреспондента Радио Свобода в Ростове на Дону Сергея Слепцова предоставить этому ведомству тексты его передач, прозвучавшие в эфире Радио Свобода. Дело в том, что это можно делать - по закону, но обращаться надо не лично к человеку, а организации, в которой он работает. Тут-то и есть нарушение закона. Слово Илье Дадашидзе.

Илья Дадашидзе:

Вот что рассказал в связи со случившимся сам Сергей Слепцов по телефону из Ростова:

Сергей Слепцов:

Совсем недавно, зайдя в Северокавказское управление по делам печати и телерадиовещания в Ростове, я встретился с чиновником этого управления господином Трубаевым и услышал от него такое требование: поскольку я сотрудничаю с Радио Свобода, я должен предоставлять в это управление тексты того, что я передаю в редакцию Радио Свобода. Я удивился этому требованию и спросил, в связи с чем и зачем вводится такой жесткий контроль. Мне ответили: "Для контроля". Я сообщил об этом в редакцию Радио Свобода, и этот материал, судя по всему, прошел в эфире, потому что буквально через несколько часов после эфира у меня дома раздался телефонный звонок и господин Трубаев потребовал немедленной встречи. Причем он потребовал захватить с собой текст той информации, которую я передал на радио. Я приехал в управление и услышал требование еще раз, я попросил сослаться на закон - по закону все, что прошло в эфире должна хранить редакция в течение месяца, и порекомендовал ему обратиться в редакцию - ведь факт то имел место.

Прокомментировать рассказанное Сергеем Слепцовым, который является не только корреспондентом Радио Свобода, но и главой Ростовского независимого информационного агентства мы попросили сотрудников Северокавказского регионального управления по делам печати и телевидения. В первую очередь - Валентина Трубаева. Мы связались с ним по телефону.

Добрый день! Моя фамилия Дадашидзе, Илья Юрьевич, Радио Свобода. Скажите пожалуйста, вы вызывали Слепцова и просили его...

Нет, я не вызывал Слепцова ... Сейчас... Валерий Николаевич, Дадашидзе, с Радио Свобода....

Валерий Николаевич (Давыдов):

Але...

Простите, как ваша фамилия?

Валерий Давыдов:

Давыдов...

Вот, ваше управление вызвало Слепцова и попросило его предоставить репортажи, которые он делал для Радио Свобода. Можем ли мы поинтересоваться: это местная инициатива или указание Москвы?

Ни о каком задании Москвы речи не было. Я честно говоря... я не могу за Валентина Дмитриевича отвечать. Тут, наверное, речь шла просто о просьбе, так сказать, потому что вроде бы, насколько я знаю, по радио прошел материал, который или касался нашего управления, или непосредственно касался Валентина Дмитриевича. Он, наверное, просто полюбопытствовал, в чем там дело - вот и все.

Понятно; Валентин Дмитриевич сам говорить не хочет?

Ну, я же не знаю, по какому вопросу.

Вот по этому вопросу.

Ну хорошо, я сейчас передам трубочку Валентину Дмитриевичу.... Валентин Дмитриевич, тут как раз по материалу.... ну, поговори, чего ты? ... Я не могу его заставить...

То есть, он разговаривать с прессой не хочет?

Я лично - я лично думаю, что, видимо, речь шла просто об элементарной просьбе - полюбопытствовал человек: что, какой материал был, на какой?... Это же, в общем, естественно... А о том, чтобы вот именно принести эти материалы: " Пожалуйста, нам доставьте", - тут мы не имеем права - это я понимаю... А что касается информационного агентства, то вот здесь я вас прошу не путать. Информационное агентство зарегистрировано у нас, и по Закону о СМИ мы имеем право требовать определенные документы...

В конце концов, Валентин Трубаев все-таки решил подойти к телефону:

Валентин Трубаев:

Алло... Это Трубаев... Я хочу у вас выяснить, с какой стороны вас интересуют наши взаимоотношения как организации?

Меня это интересует как представителя...

Материалы Слепцова, переданные им как корреспондентом Радио Свобода, меня совершенно не интересуют. У нас был разговор на другую тему с Сергеем Слепцовым. Он не поняв, не разобравшись и не зная по существу Закона о СМИ, на основании которого он существует и действует в нашей стране, передал информацию вам.

Он не имел права передавать нам информацию?

А как вы думаете? Имел, не имел? Я не ставлю вопрос, имел он право или не имел передавать информацию. Просто мне сказали, что такая информация прошла в эфир, хотя этот разговор у нас был, как говорят чисто служебный. Он появился здесь и ему сказали, что он должен сделать то-то и то-то, поскольку это...

А что он должен был сделать то-то и то-то, что касалось Радио Свобода?

Ничего, никаких оснований для обращений к радиостанции Свобода у нас нет, и претензий никаких нет. Мы с вами ни в какой совершенно связи не состоим. Почему Сергей вас в это дело втянул - я совершенно не знаю. Это ваши внутренние отношения, ваши дела, его проблемы, меня эта его деятельность не интересует.

И вы никогда не просили его представить его материалы, которые...

Я попросил его, если это шла информация по линии информационного агентства, которое он у нас зарегистрировал - я ему сказал, что подобную информацию надо было бы нам представить и показать - о чем там речь шла. И другие материалы, которые передает агентство, которое у нас зарегистрировано, и чем оно занимается, наверное, управление должно знать? А что касается того, что и как он у вас в отношениях с Радио Свобода, и на каких правах он - нас это совершенно не касается.

У Сергея Слепцова подобные разъяснения чиновников управления вызвали, мягко говоря, недоумение.

Сергей, я говорил сейчас с сотрудниками управления, в том числе и с тем человеком, который вас вызывал, и он сказал, что вы их не поняли, что произошла ошибка, что никаких материалов по поводу вашего сотрудничества со Свободой от вас не требовали и не могли требовать, так как это было бы незаконно, а только просили вас предоставить те материалы, которые касаются вашего агентства, поскольку оно зарегистрировано в Ростовской области. Что бы вы могли сказать по этому поводу?

Ну, это, мягко говоря, искажение фактов, потому что от меня требовали тексты сообщений, информации, предоставляемой для Радио Свобода. Я не знаю, как это можно комментировать, потому что это, мягко говоря, искажение действительности.

Я хочу сказать, что в четверг секретарь Союза Журналистов России критиковал доктрину информационной безопасности, говоря, в частности, что идея создавать региональные структуры информационной безопасности - она угрожает журналистике. Я думаю, что вот эта идея была схвачена в регионах, региональные чиновники не знают, что с ней делать, но эту структуру пытаются создать, и получаются такие казусы. Я напомню: дорогие представители региональных структур информационной безопасности, осле так называемого "дела Андрея Бабицкого" мы получили от Министерства печати письмо, в котором выражалась "надежда", что мы предоставим наши материалы за два месяца нашей деятельности. Мы эти материалы предоставили. Они все есть, в том числе и материалы Слепцова. Не надо нас все время просить предоставлять информацию о материалах, вышедших в эфир, мы не будем тогда заниматься материалами, которые должны выйти в эфир, а будем заниматься только теми, которые прошли, а нас это абсолютно не устраивает!