Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
17.5.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[20-03-01]

Нападки на прессу в 2000-м году - доклад Комитета по защите журналистов

Ведущий итогового информационного часа Андрей Шарый:

Базирующийся в Нью-Йорке Комитет по защите журналистов опубликовал в понедельник ежегодный доклад об обращении с прессой и представителями средств массовой информации в разных странах. В этом докладе дается оценка положения журналистов и СМИ, а также собрана информация о различного рода нападках на представителей прессы, включая физические нападения и ущемления их профессиональных прав. За несколько дней до выпуска этого документа Комитет по защите журналистов опубликовал три специальных доклада, посвященных положению прессы в России, Китае и Венесуэле. Рассказывает Сергей Данилочкин:

Сергей Данилочкин:

Доклад Комитета по защите журналистов "Нападки на прессу в 2000-м году" был представлен в Национальном пресс-клубе в Вашингтоне. Значительное внимание в нем уделено России, включенной в список стран, где погибло наибольшее число жирналистов. Комитет по защите журналистов отмечает, что с приходом к власти Владимира Путина в России усилились притеснения средств массовой информации. Среди самых тревожных моментов названы цензурирование различными методами информации о событиях в Чечне, судебное преследование владельцев крупных средств массовой информации и предоставление практически неконтролируемых возможностей отслеживания информации службам безопасности.

В минувшем году, отмечается в докладе Комитета по защите журналистов, в России были убиты 7 журналистов. Комитет зафиксировал, что трое из них погибли в связи с выполнением их профессиональных обязанностей. Два журналиста погибли, освещая ситуацию в Чечне. В четырех случаях международная организация не смогла установить прямой зависимости между гибелью журналистов и их профессиональной деятельностью. Правительственные ограничения на деятельность корреспондентов в Чечне, отмечается в докладе, были значительно усилены в сравнении с периодом войны в республике в 1994-96-м годах. Действовали жесткие правила аккредитации, и журналистов не допускали в район боевых действий без военного сопровождения. Официальные представители российского правительства, по мнению Комитета по защите журналистов, распространяли неприкрытую пропаганду об успехах российских войск и зверствах чеченских вооруженных формирований. Непосредственно в зоне боев в Чечне как российские, так и иностранные корреспонденты подвергались различного рода нападкам. Корреспондент американского информационного агентства Руслан Мусаев был задержан, избит и ограблен российскими военнослужащими без предъявления обвинений. Французская журналистка Анн Нива была - в числе доброго десятка других иностранных корреспондентов - задержана, допрошена и выдворена из Чечни сотрудниками ФСБ, говорится в докладе. Фотокорреспондент сибирской газеты "Наше время" Александр Ефремов погиб, находясь в военной машине, подорвавшейся на мине. В ноябре 2000 года был застрелен оператор британской службы новостей "Рейтер" Адам Тепсургаев. Связано ли это убийство с профессиональной деятельностью Тепсургаева - неизвестно, отмечается в докладе.

В нем также говорится, что опасность быть похищенными в Чечне значительно ограничивала возможность освещения конфликта в республике. Немногие из средств массовой информации и отдельные журналисты, не поддержавшие всецело позицию властей в отношении войны в Чечне, подвергались преследованиям. Особенно в этой связи отмечается дело журналиста Радио Свобода Андрея Бабицкого, который исчез в Чечне в середине января прошлого года. После двух недель молчания и отпирательств, российские власти все же признали, что он был задержан в Грозном российскими военнослужащими. После нескольких недель противоречивых официальных сообщений и многочисленных запросов со стороны правительств западных стран и международных организаций Бабицкий был отпущен в Дагестане. Против него все же было начато судебное преследование.

По данным Комитета по защите журналистов, за пределами Чечни физические нападения на представителей СМИ также усилились. Четверо журналистов и владельцев СМИ - Игорь Домников, Искандер Хатлони, Сергей Новиков и Сергей Иванов - были убиты. На корреспондента "Новой газеты" Олега Лурье было совершено злодейское нападение. По данным Комитета по защите журналистов, не лучше обстояли дела за пределами Москвы в 89 регионах России, где журналисты подвергались нападениям, а также различному давлению со строны местных властей. Особо отмечены в докладе попытки российских властей раправиться с владельцами крупных средств массовой информации - Владимиром Гусинским и Борисом Березовским. По мнению международных наблюдателей, судебные и внесудебные их преследования были направлены на то, чтобы подчинить деятельность контролируемых ими СМИ политике правительства.

Вызывает озабоченность решение российских властей усилить контроль спецслужб над Интернетом. Многие правозащитные организации опасаются, что спецслужбы могуть следить за электронными сообщениями без необходимых по закону ордеров суда. Комитет по защите журналистов сообщил в ежегодном докладе об участии своих представителей в делегации под эгидой Всемирного комитета свободы прессы, посетившей Москву в июле прошлого года. По результатам многочисленных встреч с журналистами, политиками и правозащитниками, делегация заключила, что независимые средства массовой информации в России находятся под угрозой, и что президент Путин не подкрепил слова о важности свободы прессы конкретными действиями.


Другие материалы за ближайшие дни:

c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены