Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
17.5.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[23-01-02]

Закрытие "ТВ-6" - комментарии политиков и экспертов; точка зрения Госдепартамента США

Программу ведет Андрей Шароградский. Участвуют: беседовавший с депутатами Государственной Думы России -Андреем Вульфом, Сергеем Юшенковым и Геннадием Селезневым - корреспондент Радио Свобода в Москве Карен Агамиров, бывший министр печати России Михаил Федотов и корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Владимир Абаринов.

Андрей Шароградский:

В среду в эфире радиостанции "Эхо Москвы" состоялась пресс-конференция генерального директора телекомпании "ТВ-6" Евгения Киселева, где он в очередной раз подтвердил готовность коллектива журналистов участвовать в конкурсе на получение лицензии на вещание. Отвечая на вопрос, готов ли он отречься от предпринимателей Владимира Гусинского и Бориса Березовского, которые, якобы, несут ответственность за развал вначале "НТВ", а затем и "ТВ-6", Евгений Киселев заявил, что не намерен отказываться от своих принципов ради сохранения телекомпании. Вместе с тем руководитель канала сообщил, что его команда готова искать вместе с Министерством печати пути выхода из сложившегося кризиса. Корреспондент Радио Свобода Карен Агамиров побывал в Государственной Думе России и попросил прокомментировать закрытие канала "ТВ-6" известных российских политиков - Андрея Вульфа, Сергея Юшенкова и Геннадия Селезнева:

Карен Агамиров:

Депутат Государственной Думы, известный телеведущий Андрей Вульф:

Андрей Вульф:

Последний федеральный независимый телевизионный канал прекратил свое вещание. На сегодняшний день, переключая телевизионный приемник с кнопки на кнопку, невозможно в России услышать альтернативное мнение, альтернативную позицию по отношению к тому, что является официальной позицией власти. Это плохо, и против этого со всеми силами и всеми возможностями мы будем бороться. На населении провели эксперимент на примере канала "НТВ". Поначалу люди активно на это отреагировали, а потом успокоились и привыкли. Если можно "нагнуть" один раз, то можно сделать это и еще раз. Объективно, пострадал не только Березовский, но и прекрасный журналистский коллектив, один из самых сильный, да, пожалуй, и самый сильный в стране, и огромное количество зрителей, которые смотрели программы канала "ТВ-6", зачастую абсолютно не политические, хорошие программы о природе, об истории, игры, музыка - они оказались в данном случае в "пристежке". Это обидно. Известна горячая нелюбовь президента к личности Березовского, вполне можно предположить, что в любом неформальном общении с кем-то из чиновников - представителей исполнительной или даже судебной власти, президент мог сказать, что "ну, надоел этот Березовский и пора с ним заканчивать, надо у него все отнять, чтобы он сидел и не вякал", - и этого одного вполне достаточно для того, чтобы потом заработала машина...

Карен Агамиров:

Может так получиться, что "ТВ-6" останется, но без Березовского и, возможно, без Киселева, но с коллективом тем же самым, с костяком, который сегодня?

Андрей Вульф:

Во-первых, я думаю, что Киселева оставят. Киселев является на сегодняшний день лицом канала, и отстранение его было бы слишком очевидным политическим репрессивным ходом. Власть, как ни странно, я думаю, сейчас заинтересована будет в том, чтобы сохранить коллектив "ТВ-6", и здесь Лесин не лукавит. В случае сохранения коллектива сохраняется лицо власти.

Карен Агамиров:

Рассуждает Андрей Вульф. Лидер "Либеральной России" Сергей Юшенков пришел сегодня в Думу с черной повязкой на левой руке.

Сергей Юшенков:

Да, это траур по свободе слова, мне кажется, что закрытие "ТВ-6" является самым мощным ударом власти за последние годы по свободе слова, и то, что это сделано абсолютно антиправовым способом... Закрытие телеканала "ТВ-6" - некоторые называют это глупостью властей, еще что-то такое, - все это не так. Это очень продуманные и умные, даже я бы сказал, шаги с точки зрения оценки нынешнего менталитета нашего народа - "народ все схавает", не заметят потери "ТВ-6". Вот есть установка - мы должны все делать так, как говорит президент. Его выбрали, кстати говоря, не без помощи Березовского. Для людей с такой ментальностью быть благодарным кому-то - это, что называется, ножом по сердцу. Этого они не терпят, и простить не смогут. И, в данном случае, мстительная, трусливая, жестокая власть действует именно в рамках такой парадигмы. Видимо, не за горами то время, когда, конечно, и радиостанцию "Свобода" могут закрыть.

Карен Агамиров:

Сергей Николаевич, вам на самом деле так грустно - вот с черной повязкой - это прямо из души? Так тоскливо у вас на душе?

Сергей Юшенков:

Да, конечно, я думал, как я могу выразить протест против произвола властей - у меня, правда, есть трибуна в отличие от большинства граждан, и я ею воспользовался сегодня в Государственной Думе, я высказал все, что я думаю по этому поводу, и, кроме того, я же должен хоть какой-то поступок совершить. Поэтому я надел повязку траурную - это действительно траур по свободе слова.

Карен Агамиров:

А вот спикер Государственной Думы Геннадий Селезнев пожелал Борису Березовскому, которому сегодня исполнилось 56 лет:

Геннадий Селезнев:

Приехать в Россию и предстать перед теми органами, которые давно его ждут.

Андрей Шароградский:

О некоторых юридических аспектах дела "ТВ-6" мой коллега Владимир Бабурин беседовал с бывшим министром печати России Михаилом Федотовым, одним из авторов действующего российского закона о печати. Он считает, что Министерство печати не имело права прерывать вещание "ТВ-6" на основании закона о лицензировании отдельных видов деятельности. Напротив, оно обязано было опротестовать действия приставов в установленном законом порядке.

Михаил Федотов:

Слово "лицензия" в правовой системе российской - многозначно. И думать о том, что только закон о лицензировании касается, действительно, вопросов, связанных со словом лицензия, - это неправильно. Есть лицензия, которую правообладатель выдает организации, которая использует его произведения. Есть лицензия, которую владелец товарного знака выдает другому юридическому лицу, которое хочет пользоваться этим товарным знаком, и так далее. И все это никакого отношения к закону о лицензировании не имеет. Вот это - самое главное. И обратите внимание на то, что закон о лицензировании отдельных видов деятельности так и называется "О лицензировании отдельных видов деятельности". А что такое лицензирование телерадиовещания? Это распределение частот - вот тебе мы дает первую кнопку, тебе мы даем вторую кнопку, тебе мы даем пятую кнопку. И возникает проблема - в законе о лицензировании написано, что лицензия, полученная по закону о лицензировании, действительна на всей территории Российской Федерации. Так что же получается? Вот, получили вы лицензию на 25-й канал в городе Костроме, так что же, вы можете с этой лицензией приехать в город Кинишму и сказать "дайте мне здесь 25-й канал"? А, может быть, там его нет? Может быть, там он занят, а закон, если вот так бездумно его применять, именно к таким глупостям и приводит.

Поэтому, конечно, этот закон не мог быть применен Министерством по делам печати для того, чтобы выполнить требования судебного пристава. Более того, даже если руководствоваться этим законом, то в нем прямо же написано, что лицензия утрачивает силу и считается аннулированной с момента ликвидации юридического лица. Вот закончилась ликвидация, а Гражданский кодекс нам прямо говорит о том, что ликвидация заканчивается, и юридическое лицо считается ликвидированным, то есть, прекратившим свое существование, после внесения об этом записи в Единый государственный реестр юридических лиц. Об этом прямо говорится в Гражданском кодексе в статье 63. Поэтому министерству нужно было дождаться именно этого момента, для того, чтобы аннулировать лицензию. Но министерство сделало по-другому. Они не аннулировали лицензию, они ее приостановили. А для того, чтобы приостановить лицензию, опять-таки, нет никаких правовых оснований, потому что закон о лицензировании, как мы с вами выяснили, не действует. Положение о лицензировании предусматривает совершенно другие основания для приостановления лицензии, а закон о средствах массовой информации вообще не предусматривает возможность приостановления действия лицензии на вещание.

Я понимаю ситуацию, в которую попало Министерство печати - они оказались в юридическом тупике, но из юридического тупика есть один простой и ясный выход - если вас затолкали в юридический тупик, то обратитесь в суд с жалобой на действия того, кто вас в этот юридический тупик загнал. А именно, в данном случае, я считаю, что министерство должно было просто обжаловать действия судебного пристава.

Андрей Шароградский:

Правительство Соединенных Штатов полагает, что в деле о ликвидации "ТВ-6" имело место политическое давление на судебные власти и призывает Россию отказаться от подобной практики. С подробностями из Вашингтона Владимир Абаринов:

Владимир Абаринов:

На очередном брифинге во вторник официальный представитель Государственного департамента США Ричард Баучер по просьбе журналистов подробно изложил точку зрения американской администрации на события, завершившиеся ликвидацией телекомпании "ТВ-6". "Действия судебных властей и закрытие "ТВ-6" крайне трудно понять в каком бы то ни было предпринимательском или финансовом контексте, - сказал он. - С некоторых пор в юридических процедурах против независимых средств информации, включая и это дело, проявились явные признаки политического давления. Дело о ликвидации "ТВ-6" развивалось необычно и быстро: оно дошло до высших судебных инстанций, хотя обычно эти процедуры занимают несколько месяцев. Более того - закон, на основании которого наказана компания "ТВ-6", применялся лишь в двух случаях, и оба раза - против независимых средств информации. Причем закон этот утратил силу 1 января 2002-го года. Мы по-прежнему уверены в том, что развитие и защита независимой прессы имеют ключевое значение для политического и экономического развития России. Интересам свободы прессы и верховенства закона наилучшим образом отвечало бы присутствие "ТВ-6" в эфире. Наша позиция остается прежней, несмотря на последние события", - заявил Ричард Баучер.

На вопрос, вступали ли американские дипломаты в контакт с российскими представителями после того, как было прекращено вещание "ТВ-6", Баучер ответил: "Мы поддерживали регулярный контакт с российским правительством в течение всего процесса с тем, чтобы ясно выразить наши взгляды - не только публично, но и в конфиденциальном порядке. Я не уверен, что имели место какие-либо встречи после этого конкретного юридического решения, однако совершенно очевидно, что российские власти очень хорошо осведомлены о наших взглядах".

"Считает ли администрация, что президент Путин мог остановить процесс ликвидации, если бы захотел?" На этот вопрос дипломат ответил так: "Учитывая признаки политического давления на юридический процесс, я сказал бы, что политические власти могли прекратить это давление". Такова точка зрения правительства Соединенных Штатов, которую изложил представитель Госдепартамента США Ричард Баучер.


Другие материалы за ближайшие дни:


См. также:

  • Последние новости на тему "Права человека"
  • Последние новости на тему "Свобода слова"
  • Специальные программы, посвященные Правам человека

  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены