Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
24.6.2017
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Радио Свобода

Что такое Радио Свобода

С президентом корпорации Радио Свобода/Свободная Европа Томасом Дайном беседовал ведущий программы "Liberty Live" Савик Шустер.

Томас Дайн: Радио "Свободная Европа/Свобода" - это компания с ограниченной ответственностью, в законном порядке зарегистрированная в штате Делавэр в Соединенных Штатах. В юридическом документе о ее регистрации указывается в терминах, не подлежащих сомнению, что мы - частная компания, мы не являемся ведомством какого бы то ни было правительства, и мы не занимаемся предпринимательством с целью прибыли. Поэтому, например, мы не можем брать деньги за рекламу.

РСЕ/РС получает средства для выполнения своих функций от Конгресса Соединенных Штатов. Эти средства ассигнуются правительственной организацией, именуемой "Совет директоров по вещанию", которая, в свою очередь, направляет эти средства РСЕ/РС как получателю гранта. В связи с этим мы должны следовать известным правилам и установлениям в обращении с этими деньгами, но редакционная политика - то, о чем мы сообщаем, как мы сообщаем и стандарты, которых мы обязаны придерживаться, самые высокие стандарты, - все это определяется нами самими. Так что, мы полностью распоряжаемся своей собственной организацией. И в наших передачах для жителей России мы имеем возможность распространять достоверную информацию, достоверные новости и подробный анализ.

Савик Шустер: Я спросил Томаса Дайна: "В его практике президентства Радио Свободная Европа/Радио Свобода бывало ли, чтобы Конгресс вмешивался в редакционную политику"?

Томас Дайн: За время моей трехлетней работы Конгресс Соединенных Штатов ни разу не вмешался. Мне приходится беседовать с сенаторами и конгрессменами, мне приходится посещать Капитолий и выступать на слушаниях от имени РСЕ/РС в ходе ежегодного бюджетного процесса, мне приходится отчитываться в том, как мы расходуем общественные деньги. В ходе этих дискуссий я также рассказываю о наших достижениях в распространении новостей, в нашей способности влиять на развитие свободы прессы и слова в тех 24-х странах, на которые мы вещаем. Но никогда, ни разу, не случалось, чтобы член Конгресса или комитет Конгресса, Сенат США или Палата представителей США сказали бы нам, чем мы должны заниматься.

Савик Шустер: "А вот, что касается критериев назначения или выбора президента корпорации, - с таким следующим вопросом я обратился к Томасу Дайну, - надо ли иметь опыт работы в Сенате, Конгрессе и правительстве США, либо нужны другие профессиональные качества"?

Томас Дайн: Когда РСЕ/РС стало независимой частной организацией с ограниченной ответственностью, в 1974 году, - с той поры все президенты назначались из сфер общественной деятельности - в том числе, частного сектора, например, коммерческого телевидения или радио, или коммерческих газет. Так, например, мой предшественник Кевин Клоус, который был известен в Москве, посвятил большую часть своей карьеры газете "Вашингтон пост" в качестве иностранного и внутреннего корреспондента. Сам я работал в общественном секторе, в различных организациях, как правительственных, так и неправительственных, а также на руководящих должностях. Так что президенты, если угодно, избираются по некоей совокупности опыта в общественной сфере, который может включать и опыт вещания, а также понимание того, как функционирует Вашингтон.

 Не пропустите

 Читать
Эксперты Радио Свобода: для создания ядерного оружия Ирану понадобится минимум пять лет

 Слушать
Передача о святках и связанных с этой традицией гаданиях, переодеваниях и даже так называемых бесчинствах

 RSS
 Темы дня
 Человек Дня
Человек недели: Ицхак Коган
 Политика
Кризис власти на Украине и проблема ялтинского маяка
 Общество
Государственная дума РФ готовит закон, регулирующий компьютерные игры
 Культура
Рукопись музыкального дневника Моцарта выставлена в интернете
 Грани Времени
Углубление кризиса вокруг иранской ядерной программы
 Экономика
Стандартные неудачи, преследующие российских бизнесменов
 Наука
Панорама высоких технологий. IBM, Sony и Toshiba вместе будут разрабатывать микропроцессоры
 Америка
Сегодня в Америке. Иранское ядерное дело может быть передано в Совет безопасности ООН. Сенат закончил эмоциональное собеседование с кандидатом в члены Верховного суда США. Автор книги-бестселлера пойман на лжи
Другие темы дня >>>
c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены